bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу демократии: кратко и афористично

Очередной (имя им, однотипным, легион) (наезд на демократию как таковую в известном блоге amfora побудил меня сделать высказывание сие.

Наезд, исполненный amfora, содержит стандартные (и абсолютно правильные сами по себе) обвинения демократической политической практики в том, что она сплошь построена на том или ином обмане избирателей и по сути представляет собой имитацию демократии, скрывающую всевластие богатых. Подобные претензии к демократии выдвигаются давно и часто. В конечном итоге все подобные претензии сводятся к простой формуле, приписываемой (я не нашёл у него такого) Марк Твену: "Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать". Тех, кто считает, что от них ничего не зависит, эта формула, в принципе, полностью устраивает.

Но эта формула ложна. Она - просто враньё. Потому, что верно другое, а именно:
"Если бы от выборов ничего не зависело, их бы не проводили".

Если бы сильные мира сего не были бы вынуждены перед выборами посылать гонцов к каждой бабушке и приносить ей гречку, они не страдали бы этой хернёй и не делали бы этого, а решали бы все вопросы между собой. Если же присылают, значит бабушка имеет какое-то значение - даже, если она сама думает иначе.

Вопрос в том, чтобы понять, как это устроено и как это использовать, а не в том, чтобы сказать: "Всё это враньё и обман" и на этом успокоиться.

Если сравнивать любое явление с его же идеалом, то практика всегда окажется обманом.

Каждое отдельное действие каждой отдельной силы в рамках демократического процесса может быть полным дерьмом, но складываясь вместе, вектора вполне могут двигать общество в более или менее правильном, с точки зрения "ничего не решающего обывателя", направлении.

Так: "Нажал кнопку, и стало по-моему" при демократии не будет, скорее всего, никогда. (Хотя эксперименты именно в этом направлении, "электронная демократия", проводятся и кто знает, к чему они приведут?) Жизнь вообще непростая штука; ум философа дан обезьяне как раз для того, чтобы осмысливать общество. Но это не повод ничего не делать, прикрываясь тем, что "всё обман". Считаешь, что "всё обман" - ну, так выпей уже красную таблетку. Сделай уже что-нибудь.

А если ты просто ничего не хочешь, ну так и не лезь.

:)
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments