bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К психологии борьбы

Прочёл фразу:
Нам, русским, нужно как следует разозлиться (в смысле, перестать быть добренькими). И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, для нас самих.

К сожалению, данное высказывание имеет под собой основание. И это очень, очень плохо. Уметь бороться за себя только в изменённом состоянии сознания это верный путь к гибели.

Борьба за самих себя должна быть обычным, рутинным делом, не требующим душевного напряжения. Убил врага, почистил зубы, лёг спать. Спал спокойно. Тогда шансы есть. Не нужно при этом, перестав быть добреньким, становиться злым. Злость это душевное качество, а нам нужны не душевные качества, а профессиональные. Борьба это работа, а не любовь-ненависть. Я не отрицаю важности благородных порывов; в конце концов, всё с чего-то начинается. Но на порывах, даже самых блестящих, нельзя построить что-то долгосрочное.

Не злоба, а понимание необходимости определённых действий и лишённое особых эмоций совершение оных. Вынес мусор, раздавил гадину, пошёл на работу. Душевные качества нужны для себя, для семьи, для друзей, для творчества - но не для врагов. Врагам наши душевные качества неинтересны.

Мышление в духе: "Я подожду, пока они меня прищучат, разозлюсь и тогда начну всерьёз бороться, и ужо пусть тогда трепещут" это полный кошмар, на самом деле. Это слабость и гарантированный провал. Так нельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments