bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу интеллигенции

Существует широко известное выражение советского литератора: "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

С точки зрения советско-российской интеллигенции, у которой упомянутый литератор чрезвычайно популярен - в особенности считающийся интеллигенцией философским сатирический роман, из которого взята цитата - данное высказывание описывает часть правильного отношения внутренне свободного интеллигента к власти. То есть, это в некотором роде кредо (или часть кредо) духовной и интеллектуальной независимости интеллигента от окружающего его тоталитарного ужаса, его "внутренней оппозиции". Это, также, своего рода признак достоинства, граничащего с аристократическим. Адресат высказывания в книге - "гордая женщина".

Я же усматриваю в данном высказывании иное, а именно проповедь: "Сиди тихо и не беспокой начальство; когда ты понадобишься, тебя вызовут и всё необходимое выдадут со склада". То есть, перед нами кредо (или часть кредо) верной и беспорочной службы.

Я не хочу сказать ничего дурного о верной и беспорочной службе - равно, как и о внутренней свободе. Но позволяю себе удивляться: как разумный человек может принять одно за другое?
Tags: Теория общества
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments