Я полагаю, что гораздо более разумным и полезным могло бы быть понятие "национальная ответственность бизнеса". Это понятие определяет не то, что бизнес должен делать, а то, что он не должен делать. Бизнес не должен продавать продукцию предприятий по ценам ниже себестоимости своим же оффшорным компаниям - для вывода прибыли из-под налогообложения и вывоза капитала с параллельным недоинвестированием производства. Бизнес не должен уничтожать активы - скажем, продавать работающие предприятия на металлолом, если их можно продать целиком, как работающие. Бизнес не должен перемещать свои штаб-квартиры за границу, чтобы уменьшить налоги и вывезти прибыль. И так далее. То есть, бизнес, являющийся субъектом экономической деятельности, осуществляемой в рамках общественного производства, не должен предпринимать шаги, уменьшающие способность общества к производству в целом. Защита от этого должна осуществляться на национальном уровне, хотя и соответствующие международные соглашения, предусматривающие взаимопомощь дружественных держав в обеспечении национальной ответственности бизнеса, конечно, не помешают. Список "прегрешений" должен быть закрытым, но достаточно ёмким, чтобы исключить разорение страны.
Да, фактически это означает ограничение права частной собственности. Ну, ребята... Если автомобиль это транспортное средство повышенной опасности, то частная собственность это экономический актив повышенной национальной опасности. Должны быть ПВБ, "правила ведения бизнеса", и чёткий список того, что "нельзя". Потому что.
Ну, а спекуляции на валютном рынке я бы вообще запретил под страхом уголовного наказания. Сам рынок я бы сохранил, но с правом выхода на него только банков, имеющих соответствующую лицензию от ЦБ и контролируемых на предмет спекулянтских замашек. Никаких "форексов". Пользы человечеству от них никакой, а вреда много.