bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Об СССР, Украине и Донбассе

Гибель СССР это, в некотором роде, очень простая история. Цыплёнок сидел в яйце. Яйцо было необходимым ему, уютным домом - до определённой поры. Но настало время, и цыплёнок каждой своей косточкой почувствовал, что ему тесно. Ему захотелось выбраться в большой мир, стать свободным, стать чем-то большим, чем он был в тот момент - оставаясь при этом самим собой. И цыплёнок разбил скорлупу и выбрался наружу. И его сразу же сожрала кошка. Тут же. Он и шага не успел ступить. Кошка ждала у яйца.

Этого не могло не произойти. Цыплёнок действительно не мог более расти, оставаясь в яйце. Ему нужно было куда-то выбраться. Я очень хорошо помню это чувство, практически физиологическое. Это природа, этому нельзя и, может быть, не нужно противостоять. Никто или почти никто, собственно говоря, и не противостоял. А кошка не оставила цыплёнку и шанса. И не могла оставить - это была опытная кошка, практически профессионал. А цыплёнок был всего лишь цыплёнок.

Поэтому история гибели СССР это очень простая история.

История Украины это та же самая простая история. Это продолжение истории СССР. Украина всё время пытается вылупиться из УССР, и, вроде бы, даже вылупляется. Но вместо огромного и прекрасного мира её ждёт пасть кошки. Той же самой кошки, профессионального охотника.

А вот Донбасс это другая история. Это история цыплёнка, яйцо которого положили варить, и который решил вырваться из смертельных оков ставшей вдруг могилой колыбели. Будучи изодранным в кровь, ошпаренным, потерявшим перья - но вырваться. Пусть шансов и не видно. И для этого цыплёнка решение драться за себя означает вылупление.

Два предыдущих цыплёнка, вылупляясь, открывали себе окно в новые миры, в область беспредельных, по сравнению с нахождением в яйце, возможностей. Третий цыплёнок, вылупляясь, спасается от гибели.

Истории СССР и Украины это советские истории. Не постсоветские, а именно советские. Истории обществ, воспитанных на советском убеждении, что "нельзя вечно жить в колыбели", что следует стремиться в космос, в цивилизованный мир, в Европу - куда-то, к чему-то большему. Просто потому, что "Так жить нельзя". Фраза, кстати, появившаяся в кино впервые не в фильме Говорухина, а в титрах ещё немого советского фильма про царскую Россию; название фильма не помню, но помню картинку - нищая, изодранная деревня, тараканы, ползающие по хлебу и спящим людям, и титры с этой фразой.

А история Донбасса это уже новая, не советская история. Это русская история. История, происходящая из убеждения, что тебя просто хотят убить. Никакого космоса, просто борьба за выживание.

Я не знаю будущего и, конечно же, не утверждаю, что история Донбасса окончится спасением. Далеко не всё новое выживает. Но в конечном итоге выживает только новое. Донбасс это новое. Это какой-то иной цикл истории. Поэтому Россия и "не видит" Донбасс, считая его лишь источником проблем для Украины. Ведь РФ пребывает ещё в старом цикле, где она по-прежнему ищет окно в "большой мир", а её по-прежнему едят.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments