bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Maxima №1917, она же парадокс капитализма

Всякая инвестиция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться.

:)

Ну, то бишь, хорошо защищена. В общем, с этого начинается здраво мыслящий капитализм. Вы можете сколько угодно быть приверженцем свободы предпринимательства и конкуренции, идущей во благо общества. Однако если вам удастся заработать лакомый кусочек, то ожидайте, что найдутся люди, склонные к конкуренции, скажем так, нечестной. И готовые использовать методы, среди которых перенайм ваших сотрудников вместе с уносимыми ими вашими секретами и клиентской базой будет самым безобидным. А может ведь дойти и до РБУ. Бывает и такое, и нередко.

Вот, хоть сейчас... Сервис Uber, который позволяет "частное" такси заказывать. Казалось бы, это образец технического средства, служащего свободе предпринимательства и прочим идеалам "чистого" капитализма; буржуазные государства должны бы Uber на руках носить. Ан нет - запрещают, и даже до арестов руководителей дело доходит, как во Франции. И обвинения в адрес Uber, конечно же, в "недобросовестной конкуренции". :) А использование в конкурентной борьбе практически средневековых "цеховых" запретов и ограничений это не недобросовестная конкуренция ни разу, ога.

С Uber это ещё очень мягкий случай.

Защититься капиталист, в том числе сервис Uber, может, лишь обратившись за помощью к государству, то есть применив неконкурентные методы борьбы. Хищник должен уметь защищать свою добычу от других хищников. И в данном случае неважно, "кто первый начал". Важно, что спор из разряда разрешимых мнением клиента переходит в разряд разрешимых кулаками. Причём переходит практически неизбежно.

При этом идеологически любой бизнес, предполагающий инвестиции, ближе к земледелию, чем к охоте. Бизнес взращивается и лелеется с надеждой на плоды в будущем. Более того, бизнес хорошо себя чувствует в хорошем инвестиционном климате - там, где бизнесам вообще хорошо. Бизнесы взаимоподдерживают друг друга, за счёт синэргетических эффектов снижая индивидуальные издержки и создавая новые области возможного применения капитала. Само существование какого-либо бизнеса делает возможным существование других бизнесов. Предпринимательская деятельность капиталиста облегчает аналогичную деятельность других капиталистов.

Забота об улучшении общего инвестиционного климата полностью в интересах каждого отдельного капиталиста. И такая забота осуществляется каждым капиталистом даже бессознательно, просто путём своей основной деятельности. Но забота о подавлении конкурентов методами, далёкими от конкуренции, тоже в интересах капиталиста, и при этом в той или иной степени практически неизбежна. А сие ухудшает инвестиционный климат.

Капитализм одновременно создаёт и уничтожает среду своего обитания, возможность своего существования. Это своего рода парадокс капитализма.

Не ищите причин данного парадокса в формулах стоимости и тому подобном. Его причины в столкновении механизма капиталистической деятельности с человеческой природой.
Tags: Капсоц
Subscribe

  • О социальных инстинктах

    В возрасте примерно от четырёх до восьми лет (профессиональные педагоги меня поправят) у детей происходит формирование и проявление первичных…

  • К методологии изучения общества

    Существует два способа взаимодействия с людьми. Первый способ состоит в том, чтобы моделировать с той или иной точностью личности других людей или…

  • Лишний раз убедиться в очевидном

    Можно, если взглянуть на то, с какими политическими партиями европейских стран Москве удаётся, скажем так, придти к некоторому взамопониманию. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments