bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К вопросу о мифологии Запада

Чрезвычайно часто встречающееся утверждение, что "западный человек" сознательно придерживается законов из уважения к законам как к таковым, мягко говоря, не соответствует действительности. Оно соответствует только мифологии, существующей по поводу Запада.

Было бы гораздо вернее сказать, что "западный человек" считает, что наличие соответствующего закона есть достаточное основание для преследования другого человека, и охотно пользуется такими основаниями - просто потому, что может. "Мой сосед припарковался в 4 метрах от пешеходного перехода (я померил). Я сообщу об этом в полицию". Там, где русский человек задумался бы, а стоит ли пакостить своему соседу по подобному поводу, "западный человек" считает закон достаточным основанием для нанесения ущерба другому. Из знания этой особенности других "западных людей" и проистекает мнимое законоуважение "западных людей" - ибо боятся. Но если "западные люди" пребывают (пусть ошибочно) в уверенности, что наказания не будет, то "отрываются" по полной. США с их рекордными показателями численности находящихся в местах лишения свободы не дадут соврать. Это американцы-то законопослушны? :) А кто тогда совершил все эти преступления?

Кроме того, есть важный аспект. Мнимое уважение к закону ни в коей мере не является отвращением к преступному деянию. Если, к примеру, некое деяние, являясь по сути явно преступным, тем не менее не может быть осуждено по закону, то такое деяние на Западе является допустимым и даже рекомендуемым. В Англии нет закона, по которому можно было бы осудить члена Парламента за получение взятки за лоббирование чьих-то интересов. Следовательно, взяточничество в Парламенте является не преступлением, а вполне уважаемым джентльменским бизнесом.

Распространённая мифология, говорящая об искренной законопослушности "западного человека" и одновременно о неуважении к закону русского человека, противоречива до нелепости. Та же самая мифология гласит, что "западный человек" склонен полагаться на свои силы, а русский человек привык доверять себя государственной заботе. Разберёмся. Если человек привык доверять государству самое дорогое - самого себя, то это означает, что он испытывает к государству уважение и доверие. Законы принимаются государством. Следовательно, тот, кто испытывает уважение и доверие к государству, способен, в принципе, испытывать схожие чувства и по отношению к принимаемым государством законам. И наоборот. Получается, что по логике упомянутой мифологии именно русские люди искренне законопослушны, а "западный человек", напротив, склонен к противозаконным действиям - так как государство у него не в чести. (И данное, последнее, утверждение, возможно, в значительной степени обосновано). Но этого очевидного, на мой взгляд, противоречия, создатели и пропагандисты упомянутой мифологии не замечают.

Для русского человека преступник является преступником независимо от того, осуждён ли таковой и осудим ли он в принципе по закону. Если закон не успевает за правдой, то это проблема закона, а не русского человека. Если русский человек не уважает закон, то это следствие несовершенства закона и правоприменительной практики. Если русский проявляет неуважение к закону (и к государству, добавлю), то это неуважение есть следствие осознаваемого русским человеком несовершенства закона и государства, а отнюдь не принципиального правового нигилизма русских, как часто пытаются представить дело.

Добавлю кстати, что вышеприведённое рассуждение дезавуирует некоторые положения, выдвинутые известным в узких кругах г-ном Лефевром.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments