bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу избирательной системы

Нередко приходится натыкаться на замечания, наподобие: "Лейбористы набрали на миллион голосов больше, но из-за мажоритарной избирательной системы это им не помогло".

Я, по ряду причин, являюсь сторонником именно мажоритарной избирательной системы. Однако ситуация, подобная английской (воспроизводящейся и ныне), безусловно, антидемократична. Как исправить? Просто. Нужно дать каждому депутату не 1 голос, а столько голосов, сколько за него проголосовало избирателей. И большинство, и кворум считать именно по голосам избирателей. Всё будет гораздо демократичнее и проблема исчезнет. При наличии компьютьерной системы подсчёта голосов такой подход не представляет технической сложности.

Ещё я считаю, что округа должны быть многомандатными, но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: Государство
Subscribe

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments