bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К вопросу талантливости древних римлян

Ubi nihil vales, ibi nihil velis.

"Ubi" - "ibi", "vales" - "velis". Отточенная симметрия формы при смысле, безупречном в опоре на логику и практику одновременно. "Где не имеешь силы, там не имей желаний".

Абсолютный шедевр на все времена.

Это я к кампании по изъятию собственности российских юрлиц, проводимой на Украине. Почитать об этой кампании можно, например, здесь. Смысл прост: владельцы российской экономики полные, незамутнённые кретины. Только такие люди могли бы обзаводиться существенными активами вне зоны своего силового контроля. Или, обзаведясь, не стремиться всеми способами к установлению силового контроля над зоной инвестирования. Инвестиции начинаются с защиты инвестиций. Это не правило бизнеса, а азы выживания. Прежде, чем посадить зерно в землю, нужно огородить участок - чтобы пришедшие из леса звери не съели посевы. Любое созидание начинается с возведения забора. (Кстати: это жизненное правило фундаментально и радикально ограничивает применимость идеи конкуренции в равных условиях). Экономика начинается с армии. Это не потому, что капитализм, а потому, что энтропия. Капитализм лишь частный случай.

Да, я знаю, что можно с увлечением поспекулировать на тему: "Укры нарушили правила ведения бизнеса и теперь их, по всем понятиям, можно". Но я не стану этим заниматься, поскольку рассуждающих на данную тему восторженных некомпетентных дилетантов уже порядочно.

Ряд комментаторов отмечает, что произошедшее следует трактовать подобным указанному образом, но в отношении России. "С Крымом РФ нарушила правила и теперь должна быть наказана". В целом, нет сомнений, конфискации собственности российских юрлиц не являются "беспределом" и "благословлены" на Западе и ясно, что ситуация с Крымом является по крайней мере одной из "приводных шестёрен" развития событий. "Шестерён", видимо, приводимых, а не приводящих, но, тем не менее, важных. Однако с точки зрения будущего интересным является не наказание, а воспитание. Есть по крайней мере теоретическая возможность, что конфискации убедят владельцев российской экономики отнюдь не в необходимости капитуляции перед Западом, как надеются проукраинские комментаторы, а напротив. Ведь в случае сдачи собственность не вернут, и, видимо, заставят ещё доплатить. Сопротивление же обещает намного более захватывающие сценарии. Элиту воспитывает вражеский меч, брошенный на чашу весов.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment