bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Загогулина - 2

В позапрошлом посте "Загогулина" я рассуждал о том, что делегитимизация украинской властью коммунистического периода делегитимизирует УССР. А поскольку современная Украина это и есть УССР, взятая отдельно от других республик СССР и с новой Конституцией, то принятое решение автоматически делегитимизирует саму Украину.

Теперь ещё одна загогулина.

Принятое Верховной Радой Украины решение о начале узаконенного террора в отношении противников буржуазии знаменует формальное вступление Украины в клуб фашистских государств в их формате межвоенного (для Испании - после окончания Гражданской войны) образца. Если ранее разговоры об украинском фашизме были основаны, во многом, на личных ощущениях, то сейчас, пожалуйста - всё в законе прописано. "Крякает, как утка", не ошибёшься.

Далее. Историческая практика свидетельствует, что период фашизма рано или поздно заканчивается периодом дефашизации, сопровождающимся запретом фашистской идеологии. (Увы моему юзерпику, Испания, не попавшая в число проигравших ВМВ, по сию пору не прошла указанный период в достаточной степени; там считается, что "всё само рассосалось", а оно совсем не рассосалось). Можно предположить, что после многия бедствия дефашизация ожидает и Украину. Вопрос: а кем на Украине представлена фашистская идеология, что будут запрещать антифашисты? В Германии была НСДАП; её запретили и проблема была, как бы, решена. Но на Украине нет и не предвидится аналога НСДАП, на который можно было бы свалить всех собак. Есть "Правый сектор", есть "Свобода", но они не выигрывают выборы (увы Украине, не выигрывают - скажу я, забегая чуть-чуть вперёд). Подобные организации нельзя обвинить во всех смертных грехах просто потому, что ни одна из них не обладает полнотой власти. Возможно, у них всё ещё впереди, поскольку на данный момент фашистский режим на Украине ещё не полностью сформировался. Общественный заказ на фашизм есть, включая жажду мелкого буржуа нажиться на простом отборе собственности у категории населения, назначенной фашистским режимом гонимой. Но предложение в силу ряда украинских реалий (см. "бардак") пока пребывает в состоянии частичного хаоса и не в полной мере готово системно удовлетворять спрос. Возможно, НСДАП ещё появится. Но если не появится? Кто будет назначен ответственным за фашистскую идеологию; в смысле, призван к ответу?

Сейчас скажу такое, что "ой". Как утверждает президент Украины Порошенко, "основа государственности страны - галичане". А если государственность фашистская, то, соответственно, галичанам и отвечать.

Тут можно возразить: "Политическое направление нельзя ассоциировать с этносом; "основа государственности" и "основа идеологии" это не одно и то же". Если рассуждать в принципе, то возражение верное. Но в жизни не всегда бывает "в принципе". Вот русские - были основой государственности СССР. Теперь они перед всем капиталистическим миром несут ответственность за социализм. Хотя казалось бы, где государственность, где идеология. И тем не менее. А арабы, когда придёт время (а оно придёт, не сомневайтесь), будут нести ответственность за ислам. Ислам это, конечно, рассуждая объективно, никак не фашизм, а совсем другой "зверь", но кому надо - приравняют. Потому что в отношении серьёзных вещей "ответственность" это не когда сняли начальника, например (привет люстраторам, надеющимся обойтись зелёнкой и мусорными баками), а когда "до седьмого колена". А то и "выше чеки тележной". Так устроен мир, привыкайте.

В некотором смысле в этом даже будет определённая логика. Галичане же хотят не просто услужить Европе и США, порезав русских и коммунистов, а "запанувать" как народ. Значит, в случае их неудачи и отвечать им придётся, как народу.

Напомню, что у немцев была своеобразная лазейка, позволявшая отвести наказание от немцев, как народа (хотя американцы, да и англичане, говорят, порывались наказать их именно, что как народ - и отчасти сделали это; см. "Дрезден"). Нацистская идеология предполагала, не что немцы - высшая раса, а что просто есть высшая раса, рассеянная по миру, и что среди немцев просто наиболее высокая концентрация "ариев". Поэтому-то немцы и собирали голубоглазых детей по оккупированным странам. То есть, видеть в нацизме выгоду строго для немцев методологически неверно.

У галичан подобной "отмазки" не будет.

В общем, по результатам развития Украины при его нынешнем векторе мы можем получить ещё один гонимый народ, с клеймом "народ-фашист". Кстати, подозреваю, другой европейский народ будет очень рад, что исторически теперь не он обречён жить с таким клеймом, постоянно пытаясь его стереть. Документы-то, про то, что украинцы были наиболее активными участниками геноцида на территории СССР, в достаточном количестве есть, полагаю. В СССР, в котором было решено не клеймить галичан "народом-фашистом", эту тему вуалировали и старались свести на нет; "жителей деревни расстреляли немецко-фашистские захватчики", и всё тут. Ну, может быть, ещё "полицаи", понимаемые, как отдельные выродки. А так, чтобы "галицаи" - нет. Сталин был добр и гуманен. Европе это много десятилетий было неинтересно. Но когда материал понадобится, он сразу всплывёт.

Или, думаете, Европа пожалеет галичан, поскольку они убивают русских и коммунистов? Не факт, что Европа понимает свои интересы столь прямолинейно. Немцев же, которые делали то же самое, в своё время не пожалели, а уж казалось бы - не народ, а столп Европы. Галичане же... Хм.

В общем, будем посмотреть. Но вектор объективно проклёвывается, ПМСМ.

Да, и о жанре. Этот пост - предупреждение, которое наверняка не будет услышано. Предупреждение о том, что "панувать" по-сельски - это одно, а "делать фашизм" - это серьёзный бизнес, в котором можно серьёзно проиграть. И я бы не советовал.

Но кому ж нужны мои советы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments