bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Как бы о жидо-рептилоидной русской Революции, но не о ней

По поводу очередного манихейства манифеста, неожиданно для меня, подобное не читающего, попавшегося во френд-ленте. "Изборский клуб", газета "Завтра". Бррр.

Сам манифест как таковой может быть заменён одной фразой: "Путин - спаситель России!", поэтому разбора и изучения не заслуживает. Можно было бы, конечно, позабавиться над замечаниями автора вроде того, что погром помещичьих усадеб крестьянами не был революционным действием, но в общем-то грех смеяться над убогими.

Мне интересно другое. Перед нами очередная попытка представить русскую Революцию без малого столетней давности как явление, России враждебное, привнесённое, свершившееся в интересах иностранных государств и иных народов. Это распространённая точка зрения, поддерживаемая, к примеру, большинством тех, кто называет себя русскими националистами. В том числе числящимися оппозиционерами. Но не только ими - к примеру, и российские власти не склонны комплиментарно относиться к изучению связи между русской Революцией и условиями быта и труда рабочих. То есть, объективными условиями - а не кознями ZOG или Ктулху.

Я не собираюсь защищать русскую Революцию. Моя задача скромнее - выступить в роли Капитана Очевидность и напомнить о банальности. А именно, о том, что если вам, к примеру, говорят, что молнии посылаются бесами, то вам говорят это для того, чтобы вы не установили на своём доме молниеотвод. Потому что, например, хотят зарабатывать камланиями, якобы отгоняющими бесов. Вас обманывают, чтобы использовать и эксплуатировать.

Заметьте, что применённый мною образ - молния и молниеотвод - не комплиментарен к русской Революции в качестве сравнения. Потому, что самообман вреден независимо от того, на какой вы стороне.

Те, кто считают, что ложь хороша тем, что в неё могут поверить их враги - и ошибиться, а сами они знают, что к чему, неправы. Ложь обманывает не врагов и друзей, а тех, кто плохо осознаёт свои объективные интересы. Подобное, увы, свойственно многим представителям всех классов. Вектор общественного прогресса обязательно должен пролегать через отказ от фэнтезийных дискурсов в пользу дискурсов объективных. Пытаться тормозить становление принципов, диктуемых разумом, означает тормозить и ослаблять общество в целом. Тогда, как и буржуазия, и пролетариат, эти вечные антагонисты-сотрудники, могут быть сильными только в сильном и развивающемся обществе.

Пример налицо. Для чего нам рассказывают о неорганичности, привнесённости русской Революции? Во имя прославления Путина. Кто такой Путин? Враг и социалистической, и буржуазной версий общественного прогресса. Враг и российской буржуазии, и российского пролетариата. Да, компрадорский олигархат я к российской буржуазии не отношу.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments