bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Каков интерес России в украинских выборах?

Интерес России в нынешних президентских выборах на Украине состоит в том, чтобы "раскачивать маятник" - максимально углублять и выявлять противоречия между "синей" и "красной" частями избирательного поля, проявляемые на территориальном уровне. Нужно, чтобы те области, которые ранее проголосовали за Тимошенко, голосовали бы только за Тимошенко, а те, где большинство получил Янукович - за Януковича. При этом в идеале оба кандидата должны получить равное число голосов, или идти с минимальным отрывом друг от друга. Допустимо небольшое (в пределах 5%) преимущество Януковича - чтобы уверенно подвигнуть Тимошенко к резким действиям и одновременно не допустить "сдачи" Януковичем победы.



Собственно, похожая картина сейчас и вырисовывается. Слухи о готовящихся с обеих сторон фальсификациях работают в пользу российского сценария. Нужно чтобы, грубо говоря, Тимошенко объявила себя президентом в одних областях, а Янукович - в других, и чтобы это было максимально приближено к истине.

Если бы у России была на Украине многочисленная "пятая колонна", и если бы она подчинялась мне :), то я, возможно, приказал бы тем её членам, которые живут в "красных" регионах, голосовать за Тимошенко, а тем, которые в "синих" - за Януковича. И готовиться отстаивать свой выбор потом. :)

Стратегическая цель России при этом лежит, естественно, вовсе не на Украине. Это дестабилизация Евросоюза и одновременно более тесная привязка ведущих европейских стран к российской энергетической политике. Для этого необходимо, помимо прочего, создать на Украине хаос, который сделает транзит энергоносителей через эту страну (или то, что от неё останется) ненадёжным. Конфликт между двумя частями Украины весьма подходит для реализации данной цели.

Замечу, что особого цинизма и жестокости в подобной политике со стороны России нет. Противоречия, существующие на Украине, объективны; страна и так расколота. Развести вечно ссорящихся супругов - разве это не гуманно? :) Будет на месте Украины два государства, у каждого со временем появится шанс навести у себя порядок. Ведь внутренних напряжений станет гораздо меньше. Сейчас же эти напряжения буквально разрывают Украину на части. Так пусть, наконец, разорвут! Пускай нарыв лопнет; можно будет начать нормальное лечение. Жителям Украины, в конечном итоге, будет лучше.

Добавлю, что подавляющее большинство жителей Украины, фактически, согласны с данным планом. Сами они в этом никогда не признаются, но их действия говорят об обратном. Вместо того, чтобы сказать что-то вроде: "Хер с ним, что Янык зэк; нам для сохранения страны нужен единый президент" (и что-то аналогичное для Востока), они лишь раскачивают лодку. Украинские политики либо крайне безответственны, либо заинтересованы в том же, в чём и Россия (по различным причинам). Януковичу и Тимошенко сейчас, по хорошему, следовало бы обоим снять свои кандидатуры, с тем, чтобы потом президентом мог стать кто-то , кто мог бы объединить избирателей. Скажем, Тигипко. Но они этого не сделают. И это, прямо скажем, вполне соответствует традициям украинской политики. Сама по себе Украина была создана для того, чтобы мелкая местечковая шушера могла бы чувствовать себя большими рыбами в маленьком пруду, а не испытывать в своей сфере деятельности конкуренции в общероссийском масштабе. Раздел Украины может быть проведён её элитами с той же самой мотивацией. С их точки зрения лучше быть безраздельным хозяином половины страны, чем испытывать жестокую конкуренцию в целой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments