bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Недвижимости пост

Насмотревшись на некоторые явления нашей жизни, на то, к каким трудностям для какого количества людей они приводят и сколь сложно и долго разрешаются, мну подумал, что, возможно, было бы неплохо ввести что-то вроде майората для квартир. Не в прямом смысле майората, а в смысле запрета деления. Точнее, оставить совместную собственность, но уничтожить долевую. По крайней мере запретить делить на доли то, что ещё не разделено.

Приведу пример из числа тех, что знаю лично. Женщина вышла замуж. Вместе с мужем они приобрели двухкомнатную квартиру в долевую собственность; у мужа и жены по полквартиры. У них есть совместный ребёнок. Далее, муж умирает (бывает такое с мужьями). Половина квартиры, принадлежащая мужу, должна быть разделена между наследниками. Жене четверть и ребёнку четверть? Нет. Оказывается (внезапно), что у мужа есть ещё взрослый ребёнок от первого брака, и этому ребёнку достаётся 1/6. Ребёнку от первого брака дела второй семьи отца глубоко пофиг, и он продаёт свою 1/6 постороннему человеку. (У семьи, оставшейся без одного из работников, есть приоритетное право на приобретение 1/6 части, но, увы, нет на это денег). Посторонний человек приходит и по суду вселяется, занимая часть одной из комнат. Выгораживает себе угол и живёт. И так годы. Хорошо, что пришелец оказывается не алкаш или не торговец наркотой, например. А ведь мог бы.

Чтобы отселить этого человека, ему нужно купить хотя бы комнату в коммуналке. У самого пришельца денег на комнату нет и не предвидится (деньги на 1/6 квартиры в Москве он получил, продав свою квартиру в провинции, из которой сбежал ввиду полного отсутствия работы по специальности). У семьи лишних денег тоже особо нет; комната в коммуналке в Москве это от 2 000 000+ примерно. На улице не найдёшь. При этом большая часть стоимости комнаты, если за неё заплатит семья, будет подарком постороннему человеку. Семья не настолько богата, чтобы делать такие подарки.

То есть, это тупик. А если посторонний человек умрёт, у него тоже найдутся наследники...

В данном конкретном случае ситуация разрешилась относительно благополучно - после нескольких лет коммунальной жизни. Пришелец нашёл себе невесту с квартирой и согласился продать 1/6 по цене 1/6, а семье удалось заработать эти деньги. Но хорошо такие истории заканчиваются далеко не всегда. Часто они вообще никак не заканчиваются. Кошмар тянется и тянется, и выхода из него нет.

Как-то это дело нужно запретить. Запретить долевую собственность. Как быть с наследством? Ох... Нет, я против отмены права наследования и высоких налогов на наследство. Но что-то нужно придумать. По-моему, гуманнее было бы в таких случаях вынуждать наследников продавать унаследованное жильё и приобретать новое, похуже. В описанном случае семья переселилась бы из двушки в хорошем доме вблизи метро в двушку в плохом доме далеко от метро, а ребёнок от первого брака получил бы свои деньги. И не возник бы кошмар, выбраться из которого можно лишь если сильно повезёт.

Правда, в этом случае пришелец остался бы без шанса переехать в Москву и найти здесь работу и семью... Бедняга. Хотелось бы ему помочь, но всё же не ценой провала в тупик.
_________________

Случаев, в той или иной степени подобных описанному выше, дофига и больше. Некоторое время тому назад я искал квартиру для покупки; так более, чем в трети отсмотренных квартир были доли и связанные с ними проблемы. И хорошо, если у всех владельцев долей схожее мнение о судьбе квартиры. А то ведь бывает по-всякому. Одну квартиру мы уже, было, подобрали, собрались выходить на сделку. Но одна комната в квартире принадлежала второй жене умершего бывшего мужа владелицы остальной части квартиры. Женщины эти подружки те ещё, ву комперене. И они сначала, было, договорились о совместной продаже, но потом вторая жена передумала, и сделка сорвалась. А ведь владелица одной комнаты может продать её отдельно, назло другой хозяйке. Или как-то смотрим мы квартиру, и оказывается, что продавец владелец только половины её, а вторая половина принадлежит его сестре, с которой он в ссоре. Сестра ничего продавать не собирается, а брат готов продать свою часть независимо. Мы говорим: "Спасибо, мы пошли". Но это мы; мы искали целую квартиру. А ведь запросто найдётся группа сами додумайте кого, кто купит полквартиры, заселится по суду, и потом начнёт сестру, поссорившуюся с братом, со света сживать, вынуждая сбежать и продать оставшуюся половину за копейки. Способов на то много. У сестры там ребёнок ещё. И такого я насмотрелся - хотя и не риэлтор, а просто квартиру искал. А риэлтор мог бы разсказать такую повесть, что малейшимъ словомъ въ тебе перевернулъ бы душу и заморозилъ молодую кровь; изъ орбитъ выбросилъ твои глаза, какъ две звезды, и въ мигъ расправилъ твои узлами спутанныя кудри, и каждый волосъ твой поставилъ дыбомъ, какъ иглы на свирепомъ дикобразе.

В общем, так, как сейчас, нельзя, чтобы было. Нужно как-то иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments