bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Савченко как Воронья слободка

Полагаю, что смерть сидящей в КПЗ и голодающей Н. Савченко - наиболее выгодная и для российских, и для украинских властей развязка сюжета. Обеим сторонам невыгодно, чтобы Савченко дожила до суда.

На суде может оказаться, что доказательства, собранные СК РФ, недостаточно убедительны. Уточню: убедительны не для российского учреждения, традиционно называемого судом, а для тех, кто будет исследовать это дело "под лупой" на Западе; при этом заранее предсказать результат интерпретации представленных СК доказательств невозможно. И тогда Савченко придётся отпустить, или же признать виновной - но рисковать продолжением судебного разбирательства теперь уже в ЕСПЧ. В обоих случаях РФ сильно рискует получить необходимость выплаты Савченко существенной денежной компенсации. В целом это будет серьёзным провалом российского... ну, того, что принято называть правосудием, хотя в случае с РФ этот термин не очень удачен. Поэтому для властей РФ смерть Савченко до суда - наивыгоднейший сценарий. Дело закрыто в связи со смертью подозреваемого, все остались при своём мнении, но никто ничего не может доказать, всем спасибо, все свободны.

Может оказаться, что доказательства, собранные СК РФ, достаточно весомы. Или, как вариант, у СК не найдётся доказательств, что корректировщицей огня по журналистам была именно Савченко, но найдутся доказательства, что преднамеренная стрельба и корректировка вообще имели место. Получится, что, как ни крути, ВСУ преднамеренно убивают журналистов - не самый лучший подарок правительству Украины, и без этого рискующего подойти к грани кризиса доверия со стороны официального Запада и западной прессы. Если Савченко умрёт до суда, то Киев сильно выиграет. Во-первых, получит мёртвого героя, каковые в принципе гораздо удобнее, чем герои живые. Во-вторых, избавится от риска публичного разоблачения совершённого ВСУ убийства.

В общем... Стоит задуматься, а зачем Савченко вообще голодает? Она требует, чтобы её перевели под домашний арест. Вопрос: а стоит ли подвергать свои жизнь и здоровье неиллюзорной опасности, голодая, чтобы получить шанс перейти из наверняка не самой ужасной в мире камеры в комфортный дом - при сохранении всех прочих условий, в первую очередь риска посадки надолго? Если речь идёт о том, где отбывать длительное тюремное заключение, в лагере на Колыме или дома, то разница, безусловно, есть. Но речь ведь не об этом. А ради оставшихся пары месяцев предварительного заключения стоит ли стараться? Думаю, что стоит, но лишь в одном случае. А именно, если вам пообещали (через адвоката, скорее всего), что в случае вашего перевода под домашний арест вам организуют побег. Тогда да, смысл есть. И если я прав, то голодовка (пусть не совсем "чистая", с какими-то питательными смесями и глюкозой внутривенно) и упорство Савченко в таковой могут быть объяснены. Ей пообещали свободу - и теперь она сама убивает себя. Как и хотят пообещавшие.

Если вы снова услышите, что чьим-то адвокатом стал Марк Фейгин, считайте, что тот человек обречён. Это мысль не новая, кстати; сие уже после дела Pussi Riot было ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments