bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу соотношения классового и национального

Есть в России условно-замкнутое (то есть более или менее сформировавшееся, определённое) множество людей, которых, как правило, называют либеральной оппозицией. Возможно, они на самом деле не совсем либеральная и не совсем оппозиция, но сейчас речь не об этом. Обозначим этих людей как "называемые либеральной оппозицией", НЛО, и двинемся дальше.

Речь о людях, которые, полагая, что РФ ведёт против Украины агрессивно-захватническую войну, выступают с лозунгом "Руки прочь от Украины!" При этом, допустим, коммунистами, которые, теоретически, могли бы выступить (а иные так и делают) с таким же лозунгом, означенное множество людей точно не является. НЛО отвергают то, что они опознают как войну России против Украины, отнюдь не потому, что они не хотят, чтобы российская буржуазия угнетала украинский пролетариат. В сочувствии пролетариату НЛО не отмечены; скорее, наоборот. НЛО - практически стопроцентно буржуазное политическое движение.

При этом РФ, безусловно, буржуазное государство. Оно управляется буржуазией и в интересах буржуазии. Политика РФ в отношении Украины, какой бы ни были её истинные цели, сформулированные в политических и военных терминах, также ведётся в экономических интересах буржуазии. И? Хм. Получается, что буржуазные НЛО выступают против буржуазной же политики собственной страны.

Буржуазам бы радоваться, что, как они полагают, буржуазное правительство их страны собирается откусить кусок от зоны влияния других буржазных правительств (включая украинское), чтобы расширить, так сказать, "кормовую базу" буржуазии российской. Им бы кричать: "Гип-гип-ура! Захватим шахты Донбасса и порты Одессы и Николаева! Сделаем на этом классный бизнес! Шашки, шашки о шёлк кокоток вытрем, вытрем на Крещатике!" Ан нет, они кричат прямо противоположное. Почему так?

Дело в том, что НЛО полагают, что война РФ против Украины ведётся в интересах русской нации (буржуазной, естественно), а сами они мнят себя частью иной нации. А именно, некоей воображаемой (как все нации - воображаемые сообщества) сверх-нации, представляемой коллективным Западом. И НЛО защищают (или думают, что защищают) интересы другой буржуазной нации, выступая прямо против нации своей, с которой у них общие экономические интересы. Нет, чтобы молиться на "Газпром", например - отнюдь, они молятся на "Эппл". Хотя, казалось бы, что им Гекуба "Эппл" и что они "Эпплу"? Вроде очевидно, что для среднетипичного представителя НЛО "Газпром", пусть и косвенно - источник доходов, а "Эппл", пусть и добровольно - источник расходов. Какой же разумный человек станет выступать против интересов того, что даёт ему доходы, в пользу интересов того, что вводит его в расходы? И тем не менее, факт налицо.

Получается, что для определённой части российской буржуазии (мелкой и средней, заметим, буржуазии; о крупной в данном контексте рассуждать сложно ввиду нехватки данных) её воображаемая принадлежность к некоему сообществу (сверх-нации "Запад", в данном случае) важнее, чем её же вполне очевидные, объективные экономические интересы. Почему так?

Потому, что человеческая психология суть запендя запендрическая. Она далеко не всегда следует линейному "экономическому" измерению. И в описанном случае национальное вполне очевидно превозмогает классовое.

Добавлю, что сказанное верно и по отношению к существенной части коммунистов. Вопреки, казалось бы, очевидному для коммуниста желанию воскликнуть: "раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение <...> Украины <...> “защитой отечества” великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам" вслед за теми ребятами, что свергают памятники Ильичу в украинских городах вслед за Ильичом, иной коммунист выступает "против украинского фашизма", например. А на самом деле за русскую нацию.

А почему такое происходит с иным коммунистом? А потому, что иной коммунист чует чуйкой, что ленинизм - не картошка, его на чёрную икру не намажешь. А кормит своя нация, какой бы она не была. И не только кормит, но и даёт возможность быть самим собой. В том числе быть капризным ребёнком коммунистом. А чужая нация тобой подотрётся, сколь бы прогрессивен и научно-коммунистичен ты не был. А то и именно поэтому.

Такие дела.
Tags: Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments