bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Помимо всего прочего отмечу

что вон, сколько когда-то было положительного или условно-положительного (от "Ура! Ура! Долой наследие Совка!" до "Ну и хрен с ними") отношения к уничтожению несчётных тысяч единиц советской военной техники - во всех странах Варшавского договора и республиках бывшего СССР - кроме воевавших государств Закавказья, может быть. Резали всё, что Советский Союз намеревался использовать во второй-третьей волнах мобилизации, после того, как в войне с НАТО будут выбиты современные танки. Все эти Т-10 и БМП-1, БТР-50 и Т-34-85. И всё всем (по крайней мере, большинству - и мне тоже, увы) казалось абсолютно нормальным. Действительно; с НАТО мы воевать теперь не собираемся, так зачем нагружать и без этого полудохлую постсоветскую экономику сохранением всего этого металлолома?

Ан вон, погляди ж. Взяла вот и началась война. И теперь бывшие резатели бронетехники мечтают хоть о корпусе БТР-70, поставленном на шасси "Урала". Потому, что альтернатива - пикап или школьный автобус, обшитые котельным железом. Или, того лучше, пешком. А жить и не поймать пулю хочется. А война особо не предупреждает, она просто берёт и начинается. Ещё пару лет назад, помнится, американцы предлагали Украине деньги на уничтожение сотен старых советских танков. Теперь там стоит вопрос их восстановления - внезапно. Обама продвигал утилизацию украинских запасов снарядов. Печалится теперь об этом, небось. Это я к тому, что война может придти неожиданно - несмотря на то, что вызвавшие её противоречия на глазах у всех созревали десятилетиями.

Вот так и передумаешь. И, заодно, несколько переоценишь взгляд на советское послевоенное танкостроительное безумие. Оно, конечно, было именно безумие. Но поставьте себя на место бывших фронтовиков ВОВ, которые видели гибель миллионов людей, у которых не было в достатке таких вот железок. Как бы вы вели себя после войны на их месте?
_______________________

Нужны какие-то "мобилизационные" конструкции и модели, которые можно было бы быстро начать производить тысячами. А то и десятками тысяч. Конструктивно относительно простые - прямые бронелисты, раскроенные и сваренные припасёнными в мирное время роботом и станком с ЧПУ, конструктивно - простая коробка наподобие М113, "гражданский" движок, башенка с пулемётом, противокумулятивные решётки; приборы наблюдения и связи - по фактическому наличию (должны быть предусмотрены варианты). Потому, что альтернатива - пешком или на рекивизированном у транспортной компании грузовике, в кузове, обложенном мешками с песком. Да, "мобилизационный" БТР не будет современным изделием. Но он будет. Война - вон она, полюбуйтесь. Она всеядна. Пользуется оружием, сделанным до рождения своих солдат, и ничего, не жалуется.

А суперсовременное оружие создаётся не для войны, на самом деле, а для того, чтобы постараться избежать войны. Если же придётся воевать, то современных примочек хватит на несколько месяцев. Дальше они закончатся, а производство новых окажется слишком дорогим и сложным для военного времени. И будут опять Д-30 и М113, "рабочие лошадки", которые вывезут войну на своём горбу.
Tags: Военстрой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments