bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К вопросу инфляции

Некоторое раздражение моей удивлятельной способности вызывает современная мода отождествлять инфляцию с падением курса валюты.

Во-первых, часть падения курса к доллару, например, это вовсе не падение курса, а рост курса доллара. Что по определению никак не связано с инфляцией местной валюты.

Во-вторых, и это главное, допустим, курс рубля упал, и что? Тот, кто хотел купить себе БМВ, теперь за те же деньги в рублях купит себе КИА. Тот, кто хотел купить себе килограмм авокадо, за те же деньги купит килограмм бананов. Потребительная ценность БМВ и КИА и, соответственно, авокадо и бананов различна. Но с точки зрения рубля изменений не произошло никаких. Рубль движется по той же самой траектории, по которой он двигался до снижения его курса. Количество (в тоннах) и цена товара не изменились, а вкус авокадо от вкуса бананов рубль не отличает.

Где же в этом механизме инфляция? Не наблюдаю.

Если ЦБ заявляет об угрозе инфляции (и, следовательно, о необходимости поднятия учётной ставки), а из наглядных показателей демонстрируется только снижение курса, то это... жульничество, товарищи.

Рост цен, рассматриваемый по ценникам в магазинах, сам по себе тоже не означает инфляции. Если цена на всё выросла в 2 раза, это не означает, что покупатели теперь тратят на всё в 2 раза больше. Откуда они возьмут столько денег? Скорее, это означает, что покупатель приобретёт столько же по массе и цене, но другого товара - обладающего иными потребительными свойствами. Попроще, в общем.

Если год назад инфляция была низкой, а сегодня вдруг стала высокой, то это не означает, что курс упал или что цены выросли. Это означает, что за год ЦБ раздал слишком много рублей. И если теперь ЦБ заявляет, что нужно спасаться от гипера, поднимая ставку до уровня смерти промышленности и строительства, то тем самым ЦБ исправляет не последствия санкций, например, а результаты своей политики.

Я так думаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments