bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К долговому вопросу

Часто употребляют выражение: "деньги обеспечены товарной массой", или "деньги обеспечены золотом". Это выражение (точнее, принцип - обеспечение денег физическими объектами и услугами) верно, но нуждается в небольшом терминологическом уточнении. Деньги как таковые имеют 2 основных характеризующих их параметра - форму и номинал. Товарной массой обеспечен номинал денежной массы, понимаемый как зависимость от текущего уровня цен. В обмене же участвуют не номиналы как абстракция, а наделённые номиналами реальные доллары, фартинги, ракушки или вытертые беличьи шкурки. И возникает вопрос: а чем обеспечен выбор именно беличьих шкурок? Почему не осенних листьев? Что придаёт деньгам форму?

Товарная масса или золото не ответят на этот вопрос, поскольку выбор конкретных денег, которые будут участвовать в обращении, от товарной массы не зависит и товарной массе совершенно безразличен. Но этот выбор не безразличен обществу и государству. Выбор конкретной денежной формы, которая будет участвовать в обращении, зависит от доверия к ним общества и государства. То есть, выбор денежной формы это вопрос доверия.

Доверие есть представление о долженствовании. Ребёнок доверяет матери, поскольку исходит из постигнутого на опыте убеждения, что мать должна о нём заботиться. Больной доверяет врачу, поскольку предполагает, что врач должен предпринять усилия по оказанию ему медицинской помощи. Продавцы отдают товары за данные конкретные деньги, поскольку доверяют им, то есть полагают, что другие продавцы и государство должны принять эти деньги в оплату других товаров и налогов. Таким образом, доверие, основанное на представлении о долженствовании, является базовым фактором, определяющим саму возможность обретения денежными номиналами той или иной формы и, таким образом, саму возможность денежного обращения - поскольку денежные номиналы без формы (пусть существующей в электронном, виртуальном виде или в виде записей в бухгалтерских книгах) ещё не придумали и едва ли когда-либо придумают.

Участники денежного обращения, надеющиеся на чужое долженствование, как правило не обманываются в своих ожиданиях; если обман ожиданий случается то, как правило, под влиянием экстремальных обстоятельств наподобие полного слома государства. Из этого следует, что способность человека быть должным (как в индивидуальном, так и в коллективном, например, общегосударственном порядке) лежит в основе возможности денежного обращения.

Соответственно, более прочная, надёжная способность быть должным позволяет создать денежную систему, вызывающую больше доверия. Интересно, что свойственная определённому либеральному направлению в мировоззрении склонность к отрицанию внутриобщественного долга прямо противоречит возможности денежного обращения. В то же время стоит отметить, что коммунистическая идея с обсуждаемой точки зрения представляет собой идею "безноминальных" денег, то есть системы обращения материальных благ и услуг, при которой долг человека перед обществом будет возведён в абсолют, но номинальное исчисление долга исчезнет. Человек с коммунистического взгляда будет должен не "сколько-то", а "всё, сразу и всегда". Формально это выглядит отменой денег, однако отменяет лишь один из параметров денег. Основная же идея - идея долга перед обществом - у коммунизма и денежного обращения одна и та же.
Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments