bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Политтехнологии пост

Наткнулся у Коммари на беспокойное рассуждение о сущности высказываний Стрелкова в его телевизионной беседе со Стариковым. Сам я сию беседу не смотрел и не собираюсь. А вот Коммари взволновался, и взволновался по весьма необычному для него поводу: "А уж не угрожает ли поведение Стрелкова Путину и не пятая ли колонна устраивает такие телеэфиры?" Что мну улыбнуло. Я, конечно, не подумал ничего нехорошего, но снова убедился в загогулистости человеческой психики.

Я, собственно, вот о чём. Вопрос национального подъёма русского народа - объективно существующий вопрос. Я не знаю, как этот вопрос будет разрешён, но он существует. Этот вопрос - объективный политический фактор. Политтехнология предписывает тем, кто имеет ресурсы для занятия ею, возглавлять движение любого политически значимого фактора, независимо от того, планируется ли данный фактор "топить", "мариновать" или же "пускать в рост". Стрелков это человек, принявший участие в совместной с профессиональным прокремлёвским пропагандистом Стариковым телевизионной информационной акции. Важно не то, что в рамках акции они были, как бы, оппонентами, важно то, что они играли вдвоём. В наше время в РФ сам факт появления какого-либо лица в политическом телешоу означает, что данное лицо вольно или невольно вовлечено в какой-то прокремлёвский проект. Стрелков вовлечён в проект, который я назову "точка русской сборки". Его задача - ориентировать на себя взгляды людей, осознанно заинтересованных в создании русского национального государства. Просто, чтобы они не смотрели в какую-нибудь другую сторону. Стрелков это часть политтехнологической операции. Я не знаю, куда именно ведут проект "точки русской сборки" авторы проекта, но не сомневаюсь, что Стрелков ими задействован.

Собственно, всё, что публично заявил Стрелков в том или ином случае, следует рассматривать в рамках описанной политтехнологической задачи. У слов Стрелкова есть целевая аудитория, на её обработку слова и рассчитаны. Никаких иных значимых последствий у любых слов Стрелкова нет и не будет.

Когда-то эту политтехнологическую нишу занимал генерал Лебедь. Отмечу, что с точки зрения общего впечатления с той поры уровень работы политтехнологов, ведущих данный проект, заметно вырос. Лебедь производил впечатление кроманьонца, которого пустили в прихожую политики и который поэтому решил, что схватил бога за бороду. Стрелков стилистически намного лучше. Ему создан образ интеллигентного и умного патриота-героя-правдоруба, и этот образ слеплен весьма крепко.

Добавлю, что выбор в качестве распространителя телешоу со Стрелковым скромного интернетовского телеканала свидетельствует, скорее всего, что власти не намерены искусственно увеличивать аудиторию "точки русской сборки" и поэтому применяют своего рода "внутриклубный" вариант распространения записи - рассчитывая, что "свои" "своим" передадут, а "чужим" и не надо. Для "чужих" есть обычное ТВ с совсем иной программой. Что, в принципе, может косвенным образом говорить о видимой из Кремля перспективе "русской сборки".

Я не знаю, кто таков Стрелков/Гиркин сам по себе. Возможно, что он честный человек. Возможно, что он сознательный провокатор. Возможно, что он честный человек, который решил изобразить из себя провокатора, чтобы воспользоваться возможностями системы и надурить её. Возможно, что он честный человек, который платит политтехнологам налог на право делать своё дело. Но я знаю, какое место Стрелков занимает в рамках выстроенной режимом политтехнологической конструкции. И больше, в общем-то, мне ничего знать о Стрелкове не нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments