bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Закрепление предыдущего

Путь к поражению начинается с неверного представления о победе.

Перед одним хорошо мне знакомым обществом некоторое время тому назад стояла задача победить капитализм социализмом. На вопрос "Как?" общество отвечало: "За счёт большей экономической эффективности социалистического хозяйства". Планирование там и прочее. Таким образом вопрос о борьбе двух способов существования человеческих сообществ был признан вопросом экономического соревнования систем. "Соревнуются экономики".

А ведь экономики-то не соревнуются, други. Экономики это абстрактные воображаемые сущности, лишённые потребности в соревновании и даже не осознающие наличия оппонентов. Соревнуются всегда люди. Это у людей есть потребность обойти и обогнать других людей - чтобы завоевать более выгодную позицию. Экономикам же всё равно.

Перенесение представления о сущности борьбы с человеческого измерения в экономическое лишает борьбу предмета. Сказать: "Мы догоним и перегоним Америку по производству мяса и молока" это примерно то же самое, что устроить соревнование по скорости дневного привеса - между ланью и львицей.

Правильная формулировка задачи на борьбу такова: "Мы растопчем их, унизим, обездвижим, лишим воли, ограбим, ошельмуем всё, ради чего они жили и после этого убьём. Потому, что мы хищники, а они пища". Именно такой была формулировка задачи на борьбу у тех, кому мы проиграли. Они не соревновались с нами в количестве больничных коек на 100 000 человек населения. Они охотились на нас.
Tags: Капсоц, Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments