bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Из комментов

Отсюда.

Всё, как всегда. :) Как всегда у людей, читавших книжки, но никогда не занимавшихся реальным бизнесом, например. Смесь верного и нелепого. Автор видит, но не хочет смотреть.

У капитализма есть один секрет. Мааленький такой секрет. Этот секрет знает каждая бабулька, которая когда-либо продавала пирожки на перроне вокзала. Бабулька естественным путём пришла к пониманию секрета сего. Но в толстых "капиталах" об этом ничего не сказано, пичаль. Поэтому умные домашние мальчики остаются в неведении.

Секрет в том, что любое успешное дело это хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть (а часто очень даже сильно) монополия. Прежде всего монополия на доступ к потребителю. В обиходе эта монополия называется "место расположения". Место это всегда монополия по определению, потому что двух абсолютно одинаковых мест не бывает. Есть два кафе; одно на большой улице, второе на примыкающей к большой улице улице поменьше. Первое кафе процветает, а второе раз в полгода-год меняет хозяев и "концепцию". Но всё без толку, потому что не поворачивают за угол столько людей, сколько нужно. Теперь вот опять вывеску сменили, работают 24 часа, надеются выжить... Несчастные люди.

"Тут новые технологии, информатика, да". Ага. Есть, допустим, 1000 интернет-магазинов; казалось бы, откуда взяться монополии? Это же рай и идеал для сторонника безмонопольной торговли. :) Все равны, у всех одинаковый доступ к потребителю. Но не совсем. :) В дело вмешивается возможность накрутки поисковика, например. И какие-то магазины выпадают на первой странице, а какие-то потом. И всё, этого достаточно. Достаточно маааленькой монополии. :) В данном случае искусственно организованной.

Монополия может быть и "временнОй" - "Я пришёл первым", например. Снял сливки, закрепился, дальше, когда конкуренты научились делать то же самое дешевле и лучше, выезжаешь некоторое время на сформировавшемся бренде (тоже монопольный ресурс). Пример - айфон.

Бизнес, организованный на равных условиях со всеми, успешным не бывает. НЕ БЫВАЕТ. Никогда. Такой бизнес это просто способ промотать дедушкино наследство, например. Каждый год в этом на своих шкурах убеждаются миллионы незадачливых начинающих предпринимателей. Успешным бывает только бизнес, в основе которого есть преимущество перед конкурентами. Некая монополия. Место. Время. Технология. Имидж марки. Взаимоотношения с властями. Всё, что угодно.

Так вот. :)

НТП при капитализме это не область благоприятствования "немногим первым ласточкам". Это разновидность монопольного преимущества. Поэтому капиталисты всегда будут стремиться отыскать и применить достижения НТП - наряду с другими разновидностями монопольных преимуществ.

А если где-то капиталисты не очень стремятся "педалировать" НТП, то только потому, что именно в данный момент их другие монопольные преимущества дают больший эффект. К примеру, Китай взял, и "открылся". До того ФРГ завозила турок - чтобы было, кому работать, а тут вдруг такое море халявы, то бишь дешёвой рабсилы. Нужно срочно выпить это море. :) Иначе это преимущество захватит кто-то другой. Тут не до сплошных роботов "у себя". Некогда просто, и ресурсов нет. Когда море халявы иссякнет, можно будет поискать иные сюжеты.

Капиталист ищет не НТП или не-НТП и даже не прибыли как таковой, а монополии. Потому, что монополию всегда можно трансформировать в прибыль; монополия это самый ликвидный ресурс. Лучше нефти и золота. "Один метр государственной границы", да. А вот прибыль трансформировать в монополию возможно далеко не всегда. Можно иметь кучу денег, но "Опель" с его монопольными технологиями тебе не продадут - потому, что рылом не вышел.

Капитализм это не искусство зарабатывания денег. Капитализм это искусство доминирования и уже как вторичный результат - трансформации доминирования в деньги.

Коммунисты всё думают, и никак не могут понять, где же капиталисты их обошли. "У нас же был Госплан!" Капиталисты обошли коммунистов в искусстве доминирования, естественно. В искусстве, которое лишь в одном из своих измерений является экономическим.
Tags: Капсоц, Теория общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments