bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Про тыдыщ и ло руж

Сама принцесса Наби и добропуты утверждают, что, дескать, заём у ЦБ под 17% это чтобы утопить спекулей и что после короткого и неприятного му-му снова настанет счастливая жизнь. Другие (Делягин, например) отвечают им, что, дескать, спекулей и 227% годовых не отпугнёт, если они за день имеют 10-15%. И что поэтому принцесса Наби, на самом деле, режет всех, кроме спекулей. Сдаётся мне, что другие правы.

По хорошему (то есть немного по-советски; чуть-чуть и слегка - ло руж) нужно бы сделать так. Ставку установить 1%. Про валютный рынок просто забыть. Как говорится, от слова "совсем". Пусть там хоть до 1000 р/ойро доиграются. Дна не устанавливать. Резервы не тратить совсем. Ну, налог Тобина ввести, да. При сём выделить ключевых импортёров (критический импорт и оборудование для оборонки и импортозамеса) и давать им целевые валютные кредиты под 2-3%, которые потом придётся отдавать, а далеко не у всех есть и должны быть валютные доходы продавать им заморские деньги по фиксированному курсу. С проверкой трат, естественно, и уголовкой за нецель. Кстати, это могла бы быть долговременная политика. Несложно, на самом деле. Просто немного бюрократии - но не сильно больше, чем в любом банке при том же целевом кредитовании.

А что тогда будет с мечтами о рубле как резервной валюте? А мечтать нужно уметь. Прежде, чем втюхивать другим странам свою валюту в качестве резервной, нужно сначала научиться производить что-то полезное для других стран в таких объёмах, чтобы тем не оставалось ничего иного, как держаться вашей валюты. А там уже "резервная" тема сама подтянется. Устраивать же мечтания о финансовом центре в Москве на основе дутой, какой она была последние годы, причём дутой кем-то, кто от вас не зависит, цены на нефть - это кретинизм, други.

Как-то так. Но увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments