bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Четвёртый хищник

Если не затрагивать наднациональные бизнес-структуры и рассмотреть интересы предпринимателей с точки зрения экспансии, осуществляемой их личными усилиями, что касается и среднего, и крупного бизнеса, то освоение территории бывшей УССР окажется, вполне очевидно, в первую очередь в сфере внимания коммерсантов из США, ЕС и России. Вне зависимости от тех или иных концептуальных планов в отношении указанной территории, проводимых в жизнь теми или иными объектами конспирологических исследований, применительно к уровню отдельных деловых людей задачей трёх указанных интерессантов будет захват на территории бывшей УССР коммерчески ценных активов и обеспечивающих сохранность инвестиций активов политических.

США, ЕС и РФ могут пониматься, как по ряду причин условные конгломераты хищников, ведущие борьбу за наследие умирающего на наших глазах нелепого советского проекта "УССР". В то же время об освоении указанного наследия задумывается и четвёртый хищник, некоторые аспекты позиции коего изложены в этой статье. Речь о КНР.

Китай заинтересован в Украине как в комплексно освоенной торгово-сельскохозяйственной колонии, которая при этом будет служить плацдармом для китайской экономической экспансии в ЕС. Кроме того, Китай интересуется наличествующими ещё на Украине остатками советских военных технологий - из числа тех, которых в самом Китае ещё нет. Последнее, впрочем, ненадолго, поскольку указанное "ещё" доживает последние годы. Идеал отношений Китая с Украиной весьма сложно формализуем. Китаю хотелось бы, чтобы Украина оставалась достаточно самостоятельной от ЕС, чтобы допустить серьёзное влияние на неё Китая, но при этом была бы открыта для широкого взаимодействия с ЕС. Китай хотел бы, чтобы Европа заглотила Украину как наживку вместе с китайским крючком. Трудно сказать, реализуема ли подобная стратегия в принципе.

Следует отметить, что в случае своего успеха в Европе китайский "украинский троянский конь" с не меньшим результатом может быть задействован для обеспечения интересов Китая в России. Украина рассматривается Китаем как чёрный ход одновременно в ЕС и РФ - каковым ходом, она, в общем-то, и является.

При этом, скорее всего, Китай не заинтересован в выигрыше США украинской шахматно-боксёрской партии, поскольку такой выигрыш оторвал бы Украину от Европы, что сделало бы освоение территории бывшей УССР Китаем затруднительным и почти бесперспективным для него. Идеальным правителем Украины с точки зрения Китая был бы коррумпированный и не имеющий чёткой идеологической ориентировки новый Янукович. Не исключаю, что Китай постарается или уже старается приобрести и нынешнее руководство Украины. Хотя сейчас в силу роста накала идеологической составляющей в политической жизни Украины добиться от Киева прокитайской ориентации стало, подозреваю, существенно сложнее.

В целом, судя по всему, можно с уверенностью сказать, что КНР расценивает в качестве области приложения своего системного экономического влияния не только Африку и Латинскую Америку, но и старушку Европу. При этом политика КНР производит впечатление осуществляемой слаженно и дисциплинированно. Сейчас в украинском сегменте этой политики видимое затишье, но надолго ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments