bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О безопасности пешеходов

Довелось мне здесь беседовать с человеком, утверждавшим, что для достижения безопасности дорожного движения, в частности безопасности пешеходов, необходимо запретить водителям догадываться о местонахождении стационарных камер и полицейских "под ёлочкой" при помощи радар-детекторов и навигаторов - чтобы водители ловились и боялись, боялись и ловились. И, дескать, тогда настанет безопасность. Я постарался объяснить человеку, что тот, кто относится к людям, как охотник, не может думать об их безопасности. Ну, не входит безопасность жертвы в задачу охотника. Объяснить, что безопасность на дорогах это история не про ловлю одних другими, а про совсем-совсем иное. И что с психологией полицай-трупера трудно добиться чего-либо, помимо наполнения собственного кармана и ненависти людей к тебе и твоему делу. Правда, похоже, что я ничего своим объяснением не добился.

А ведь проблема безопасности пешеходов как таковая разрешима без бития водителей полосатыми палками вообще. Безопасность пешеходов достигается, в первую очередь, разделением пешеходных и транспортных потоков, а там, где это невозможно, устройством переходов с лежачими полицейскими перед ними. Переход, конечно, должен быть оборудован не только буграми, но сейчас я именно о них. Не стану сейчас подробно описывать другие возможные полезные вещи, такие, как осветительные фермы над пешеходными переходами - со световыми приборами, автоматически включающимися при выходе пешехода на переход, как устройство вместо "парковочных полос" парковочных карманов с автоматическим укорачиванием протяжённости пешеходных переходов и т. д. Скажу только о главном.

Все дороги, имеющие от двух и более полос для движения в каждую сторону, должны быть оборудованы разделяющими противонаправленные потоки разделителями-отбойниками, которые помимо предотвращения лобовых столкновений и выездов АТС на встречные полосы предотвратят переход пешеходами дорог и улиц в неположенных местах.

Высокие траффик и скорости движения свойственны многополосным дорогам - тем, о которых предыдущий абзац. Пешеходные переходы через такие дороги должны быть подземными или надземными. Не нужно мне рассказывать про стоимость надземных переходов, например; удовлетворяющие большинству случаев 3 бетонные опоры, 2 стальные фермы с пешеходным покрытием и перилами и 2 стальные лестницы с пандусами могут собираться из серийных модулей и за срок окупаемости, определяемый банковским процентом, стоить дешевле не только каких-то там спасённых ими жизней, но даже неразбитых в ДТП с участием пешеходов автомобилей. Особенно если не слишком много воровать на строительстве. На узких улочках строительство пешеходных переходов не в плоскости движения АТС по ряду причин, как градостроительных, так и финансовых, затруднено. Но на узких улочках и скорости движения и траффик сами по себе относительно невысоки - именно потому, что это узкие улочки. И переходы через такие улочки вполне целесообразно оборудовать лежачими полицейскими. Таковые решают проблему снижения скорости вне зависимости от желания и готовности водителей следовать правилам под очами камер - и наркоман, и миллионер, и офицер полиции, и высокопоставленный чиновник по лежачим полицейским быстро не поедут в любом случае. Кстати, лежачий полицейский, расположенный перед перекрёстком, ещё и желание проскочить перекрёсток на высокой скорости на жёлтый снижает до весьма умеренных параметров.

А как быть с пешеходами, которые прут через улицы, не взирая на расположение пешеходных переходов - что сплошь и рядом свойственно жителям наших населённых пунктов от деревни до райцентра, да и во многих местах мегаполисов активно проявляется? Штрафовать пешеходов? Нет, конечно. :) Идея поста прямо противоположная. Нам нужны не штрафы, а безопасность. Это полиции и властям нужны штрафы, а людям нужна именно безопасность. Так что же делать, если воспитание в пешеходе уважения к правилам для нас труднодостижимо и вообще не самоцель, а устанавливать вдоль тротуаров ограждения, препятствующие переходам в неположенных местах, мы по каким-то причинам не желаем? Да всё просто тогда. Нам нужна безопасность? Точно? Договорились? Не передумаете? Окей. Так вот, если улица де-факто является непрерывным пешеходным переходом, значит лежачие полицейские должны быть с некоторой регулярностью расположены вдоль всей улицы. Кошмар, скажете? Но мы же, вроде, договорились? :) Хотите безопасности пешеходов - получайте. И это, нужно признать, не страшнее сидящего за рулём турбожыпа обкуренного высокопоставленного милиционера-миллионера, который плевать хотел на камеры и ПДД и вообще на всё. Кроме бугров под колёсами, естественно. Если вы хотите надёжной безопасности, не зависящей ни от настроения, ни от чина водителя, нужно делать именно так.

Заметьте, что камеры и живые полицейские при моей схеме могут вообще отсутствовать, и это никак не повлияет на безопасность пешеходов. Поэтому я и утверждаю, что бить водителя полосатой палкой нужно только владельцу полосатой палки, а безопасность тут ни при чём. Но многие упорно хотят добиться возможности наставить водителю синяков. До тех пор, пока радеющий о безопасности движения не откажется от идеи бить водителя и не давать тому увернуться, он не начнёт думать о собственно безопасности движения.
Tags: das auto
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments