bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Лево на борт!

Ситуация с "перемирием" в Новороссии, минским соглашением и заявлениями ряда официальных и вовлечённых в политический процесс неофициальных лиц, согласно которым смехотворная подачка русским в виде "временного самоуправления части территории" может быть принята как достаточная, рисует явственную картину предательства буржуазными элементами интересов народа Новороссии и русского народа в целом. Руководившийся в течение некоторого времени представителями буржуазии и обслуживающего её идеологического персонала процесс национального освобождения Новороссии с точки зрения буржуазии исчерпал себя. При этом никакие - ни политические, ни экономические, ни собственно национальные интересы русских Новороссии, ни даже их элементарная безопасность остаются не защищёнными ни в малейшей степени.

Буржуазию легко понять. Каждый день войны это убытки для бизнеса. С точки зрения буржуазии когда каким-то фантазёрам нужна независимость, им, деловым людям, напротив, нужна зависимость - поскольку таковая означает успешную коммерцию. Например, приближается отопительный сезон, Украине нужен уголь, цены на уголь постепенно растут, а тут какие-то боевые действия, мешающие стабильной работе шахт и железных дорог. Нужно это безобразие заканчивать и начать зарабатывать. Тем более, что определённые условия для перераспределения собственности, каковой и интересовал существенную часть буржуазии в данном вопросе, созданы и многое в этом отношении уже сделано.

Буржуазия Новороссии более не может быть локомотивом национально-освободительного движения русских. Напротив, следует ожидать от неё сопротивления этому движению, оказываемому в союзе с буржуазией Украины и по крайней мере части буржуазии России. Но вопросы, поставленные историей, не решены. Это означает, что в настоящее время созрели условия для перехода власти в Новороссии в руки пролетариата вообще и коммунистов в частности. Сейчас чрезвычайно удобный момент для выхода коммунистов из политической тени и взятия ими всей полноты власти и ответственности за судьбу Новороссии. При этом при грамотной формулировке программы очевидным союзником и опорой левого правительства страны станет большая часть её вооружённых сил, состоящая из последовательных борцов за свободу народа и против произвола крупного капитала.

Коммунисты и армия Новороссии сейчас необходимы друг другу. Коммунисты необходимы армии как политический выразитель её чаяний и организатор невоенной части государственного строительства и обороны от агрессора. Армия Новороссии, как и всякая армия, необходима коммунистам как силовой инструмент обеспечения политики.

Программа коммунистов Новороссии на данном этапе должна быть ограниченной. Следует избегать заявлений о стремлении к строительству общества с утопическими параметрами - во-первых, чтобы не говорить о неочевидно возможном, во-вторых чтобы не отталкивать союзников, в том числе из состава левых сил, разногласиями по проблеме архитектуры воздушных замков. Программа левых в Новороссии должна быть относительно простой и включать в себя следующие пункты:
1. Продолжение борьбы за освобождение русских земель.
2. Непринятие компромиссов ценой интересов народа.
3. Установление народовластия, принятие максимально демократической конституции и избирательного законодательства.
4. Национализация крупной капиталистической собственности.
5. Сохранение и защита коммерческих прав отдельных граждан и мелких предпринимателей.
Идти дальше по пути углубления социальных реформ сейчас не нужно. Подобная повестка дня ещё исторически не сформирована. Народ Новороссии просто не поймёт озабоченности абстрактными политико-экономическими конструкциями в ситуации, когда не решены вопросы его выживания.

Все перечисленные выше пункты повестки дня могут быть, судя по всему, поддержаны большинством добровольцев, сражающихся за свободу, и их полевых командиров. Эту повестку следует обеспечить и ею пока и ограничиться.

Вследствие предательства со стороны буржуазии политическая власть в Новороссии сейчас фактически валяется на дороге; коммунистам нужно лишь придти и поднять её. Это уникальный исторический момент. Если он будет упущен, следующего придётся ожидать неизвестно сколь длительное время. Коммунистам, желающим сделать что-то при своей жизни, я рекомендую начать прямо сейчас. Для этого необходимо провести конференцию с представителями боевых отрядов ополченцев, в том числе формирующихся в данный момент в Армию Новороссии, заявить им о своей готовности выполнить определённую политическую программу, заручиться их поддержкой, далее объявить буржуазным властям Новороссии об "усталости караула", официально принять на себя полноту власти и начать собственно работать. Все действия следует максимально широко освещать и пропагандировать.

Кроме коммунистов этого никто не сделает. Националисты, правильно понимающие сущность национально-освободительной борьбы русского народа, тем не менее в силу своих антикоммунистических и часто даже совершенно неуместных в данный исторический момент монархических предубеждений не поддержат либо абсолютно необходимое требование национализации крупного капитала, либо это требование и, вдобавок, требование обеспечения народовластия. Это не означает, что националистов следует рассматривать, как врага - напротив, в них следует видеть союзника, способность которого принять исторически обусловленную повестку дня в полном объёме недостаточна для соответствия требованиям момента, но вклад которого в общее дело значителен и достоин уважения и намерения которого добры.

Было бы чрезвычайно полезно провести какие-никакие выборы. Таковые позволят легитимизировать новое правительство, о котором перестанут спрашивать: "Откуда эти ребята взялись?" К большому сожалению, проведение полноценных выборов, включая агитацию, в условиях фактического военного положения и при наличии (точнее, при отсутствии) около миллиона беженцев невозможно по определению. Поэтому сейчас не следует избирать Парламент Новороссии, например. Орган, создаваемый сейчас, может быть лишь временным и не может быть частью конституционного властного механизма хотя бы вследствие отсутствия всенародно принятой конституции. Сейчас следует сформировать, желательно при помощи хотя бы упрощённых, наподобие народного схода, выборных процедур, Временный оборонительный (верховный, политический, государственный - на выбор; можно и без прилагательного) Совет, например, который примет на себя верховную власть в Новороссии, обязуется исполнять описанную выше программу и которому обязуются подчиняться подразделения армии страны - последнее, возможно, хотя и не обязательно, через посредство Военного совета при Временном Совете. Временный Совет должен действовать по принципу частичного (ситуативного) разделения властей. То есть, там, где судебные и исполнительные органы работопособны, их не следует подменять, там же, где они неработоспособны, Временному Совету следует принимать на себя их функции. Временный Совет должен принять минимально необходимое для функционирования государства законодательство - подчёркивая при этом, что оно является временным. После окончания боевых действий, восстановления базовой инфраструктуры и возвращения большей части беженцев следует провести выборы в Учредительное или же Конституционное Собрание, передав ему всю полноту власти. Данная программа действий должна быть объявлена заранее и впоследствии строго исполняться.

Важнейшими практическими проблемами, вставшими перед коммунистической властью Новороссии, будут обеспечение победы в войне за независимость и предотвращение дальнейшего углубления гуманитарной катастрофы. Собственных ресурсов для решения этих задач в Новороссии физически нет. Без помощи извне Новороссия обречена - если не на военное поражение, то на исход большей части населения как минимум. Ожидать масштабной поддержки от буржуазного руководства РФ можно лишь постольку, поскольку интересы РФ будут ситуативно совпадать с интересами Новороссии, что далеко не гарантировано. Новому руководству молодой страны необходимо обратиться за помощью к мировому эгалитаристскому движению, включающее левые, анархические и подлинно демократические, а также некоторые националистические движения, стоящие на позициях приоритета народовластия и неприятия международной капиталистической эксплуатации. Необходимо донести как до правящих, так и до оппозиционных партий соответствующего направления во всех странах мира, что в настоящее время в Новороссии наличествует шанс на построение нового народного государства с сильной социалистической составляющей, и что от поддержки социалистов, коммунистов и анархистов, а также убеждённых демократов и некоторых националистов зависит, будет ли этот шанс использован.

Замечу, что одна лишь Коммунистическая партия Китая, действуя не через государственные органы, а посредством инициативы политически грамотных добровольцев, могла бы, при желании, обеспечить базовые потребности Новороссии в гуманитарных грузах и схожих типах поддержки. При этом я не считаю, что сколько-нибудь массовое участие интербригад в военных действиях является желательным с точки зрения конечного результата. Напротив, с точки зрения дальнейшего строительства гражданского общества Новороссии скорее предпочтительно, чтобы русские освободили себя сами, хотя относительно небольшое количество добровольцев-иностранцев следует, безусловно, приветствовать. Иностранцы, желающие помочь Новороссии лично, но не стремящиеся к участию в боевых действиях, могут помочь, к примеру, в работах по восстановлению инфраструктуры или же по гуманитарному обеспечению тяжело переживающего войну населения. Объём необходимых работ огромен. Замечу также, что открытая помощь со стороны мирового эгалитаристского движения поможет гражданам Новороссии почувствовать, что они страдают, сражаются и борются не за то, чтобы передать собственность олигарха Ахметова недоолигарху Царёву, например, а во имя подлинно народного идеала, принимаемого и практически поддерживаемого лучшими честными людьми планеты.

В Новороссии ветер истории сейчас дует влево. Необходимо поймать этот ветер, подняв красные паруса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments