bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Курса валюты пост

Рубль, как известно, падает, нефть дешевеет, вопли: "Тут-то говнорашке и пипец!" становятся всё самозабвеннее. Объяснение происходящему в духе: "Это всё последствия санкций против России" становятся всё популярнее.

Обращаться к воплемахерам бессмысленно. Но люди, не зарабатывающие на жизнь публичной неадекватностью, вполне вправе вспомнить базовые основы мировой финансовой системы.

Доллар, напомню, это уже некоторое время не доллар, а 6 взаимосвязанных валют (доллар, евро, иена, фунт, канадский доллар и швейцарский франк). Цена нефти это уже несколько десятилетий не стоимость нефти, а курс доллара по отношению к базовому обеспечивающему активу, то есть нефти. Этот курс полностью и абсолютно управляем. Снижение цены на нефть это управляемая и запланированная ревальвация 6 валют.

Люди, управляющие "шестивалютным" сектором мировой торговли и финансов, то есть большей частью мировой торговли и финансов (назовём их хозяевами процесса), приняли решение о поднятии курса 6 валют. Это масштабное мероприятие, имеющее общемировое значение, и оно не может быть всего лишь способом уменьшить доходы российского бюджета. Как побочное следствие, уверен, сокращение стоимости российского экспорта в шестивалютном выражении предусмотрено планом хозяев процесса, но это всего лишь фрагмент общей картины, и не думаю, что самый важный.

Происходящее это санкции не против России, а против всего "нешестивалютного" мира. Я не знаю плана хозяев процесса и не могу сказать вам, как именно они собираются подорвать позиции своих экономических оппонентов. Но едва ли стоит сомневаться в том, что конечной целью плана является сохранение и укрепление позиций 6 валют в роли ЕМС/ЕМВ и, соответственно, подрыв авторитета и эффективности мероприятий, направленных на создание альтернативной, БРИКСовской валютной зоны. Хозяева процесса стремятся не допустить раздела общемировой торговли на две конкурирующие зоны, пытаясь сохранить за собой основной контроль за мировой экономикой. Как вы понимаете, эта задача несравнимо более масштабна и амбициозна, нежели простая идея наказать РФ за её действия против Украины.

Сейчас мы наблюдаем лишь фрагмент реализуемого плана. Таковой фрагмент, по всей видимости, состоит в том, чтобы путём явного, открытого и постепенного укрепления курса 6 валют сформировать у инвесторов мнение, что именно в 6 валют сейчас следует инвестировать "средние" и "длинные" деньги. То есть, не в золото или что-либо иное. Я не знаю, что воспоследует за массовым переходом инвесторов на новое направление. Это может быть откат на прежние позиции, или резкая девальвация 6 валют ниже "начального" для операции уровня (скажем, до 200 долларов за бочонок), или закрепление на некоем уровне на 5-10 лет, или же какая-то манипуляция с использованием, возможно, появящейся скоро новой европейской валюты - шотландского фунта, или же с золотом. Можно точно сказать лишь, что какие-то иные действия воспоследуют. Кстати, возможно, вот и "иные действия". Мы наблюдаем розыгрыш дебюта новой партии, в которой воздействие на Россию это движение лишь немногих фигур из их общего числа.

"Но ведь покупательная способность рубля снижается и доходы страны падают; это же проблема - а вы тут философствуете о глобальном". Да, это проблема. И это будет проблемой до тех пор, пока мы в своём экспорте столь сильно полагаемся на товар, цена которого полностью находится во власти наших оппонентов и пока наша финансовая система и торговля в столь масштабной степени вовлечены в систему международной торговли, в акционерном капитале которой у нас нет сколько-нибудь заметного количества голосующих акций. Нужно выходить из дела, в котором мы не хозяева и вступать в новое дело, в котором наш голос на совете директоров будет хорошо слышен. Запад усиленно толкает нас в данном направлении и не стоит сему давлению сопротивляться.

Настоящая драка только начинается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments