bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Выборы как вежливость

Бывает так, что чужая воля и обстоятельства ставят людей в положение, в которых у них не остаётся выбора. "А сейчас вы оба пойдёте и станете собирать осколки головы негра с заднего сиденья". Люди идут и делают то, что от них требуется. Но при этом им очень хочется услышать слово "пожалуйста".

Смысл употребления слова "пожалуйста", в русском языке, кстати, этимологически восходящего к "пожалованию", то есть к привилегии сюзерена, в самодержавном государстве единственно имеющего право "жаловать", в том, что его употребление создаёт или хотя бы лишь обозначает возможность появления психологической иллюзии свободного решения. "Мне сказали вежливое слово, значит я как бы сам, по доброй воле делаю то, что я сейчас делаю, то есть копаюсь в дерьме. При этом я всё понимаю, я понимаю, что меня заставили, но поделать со своей психологией ничего не могу". Вежливость маскирует принуждение, упрощая процесс смирения с оным. При помощи доброго слова и пистолета можно добиться большего, чем просто при помощи пистолета. Вежливые вооружённые люди добьются большего, чем просто вооружённые люди. (Это то, чего по каким-то причинам не хотят понимать украинствующие, например).

Правящие классы или внутриклассовые группировки заявляют всем остальным: "Нам глубоко наплевать на вас, нам даже неинтересно, есть вы, или вас нет; лучше бы, чтобы вас не было - воздух чище будет. Но мы хотим решить наши проблемы. Для этого нам нужно, чтобы вы делали для нас определённую работу и отдавали нам ваши деньги, не спрашивая у нас, как и зачем мы их расходуем. Мы можем заставить вас сделать то, что мы хотим. Но для снижения собственных затрат на принуждение мы создадим у вас иллюзию, что вы сами решили делать для нас работу и отдавать нам ваши деньги. Для этого мы проведём выборы, то есть скажем вам вежливое слово".

Выборы это "пожалуйста". При этом, заметим, неважно, идёт ли речь о выборах или о "выборах". И то, и другое - вежливость, и использует один и тот же психологический механизм, создающий иллюзию свободного решения.
Subscribe

  • Немного "альтернативки"

    Посмотрите на картинку, которую я стырил у Genby: Обратите внимание на "ямку коллективизации". "Ёмкость" у неё недалеко ушла от ВОВ. Прелесть,…

  • Украины-2014 пост

    В порядке шахматизьма переиграем партию за Кремль. В анамнезе у нас должны быть инструменты; без инструментов квартет не сыграть, даже если сидеть…

  • Чехословакии-68 пост

    В порядке шахматизьма переиграем партию за Кремль. В какой-то момент (точная дата не важна) руководству СССР стало ясно, что чехословаки закусили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments