bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Донецк как Илион

В войне в Новороссии есть два уровня. Их можно обозначить, как уровень патриотов и уровень политиков. И мое понимание этих двух уровней совершенно различно.

Я думаю, что очень неплохо понимаю, за что в этой войне сражаются патриоты единой Украины и пассионарные поборники идеологии украинства. Я думаю, что очень неплохо понимаю, за что в этой войне сражаются русские ополченцы и пассионарные поборники "Русского мира". Но я думаю, что очень плохо понимаю задачи, мотивы, стратегии политиков, использующих конфликт в своих интересах. В данном случае я имею в виду не тех политиков, для которых, как для Порошенко, текущий конфликт является обязательным и важнейшим средством обеспечения своего политического существования (а то и просто существования). Эти политики не имеют выбора и тем самым по сути лишены субъектности. Я имею в виду тех политиков, которые, как мне кажется, могли бы и воздержаться от своих нынешних действий в отношении конфликта - таких, как Путин, Обама, Меркель и/или тех, кто за ними стоит.

Ситуация с восприятием новороссийской войны для меня весьма приближена к восприятию войны троянской. Я знаю (или думаю, что знаю) за что сражались троянцы и ахейцы. Я понимаю мотивацию Ахилла и Гектора. Но я не понимаю, что заставило Афродиту с одной стороны и Геру с Афиной с другой стороны поддерживать соответственно троянцев и греков. Ответа на вопрос: "Зачем это богам?" у меня нет. Есть лишь догадки, ценность которых, как я вполне допускаю, отрицательна.

Темна вода во облацех.

Сейчас мы говорим: "Патриоты и политики", греки говорили: "Боги и герои". Мне кажется, что мы с греками говорим об одном и том же.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments