bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Вопрос физикам

Хватит, граждане физики, развлекаться коллайдерами. Слушайте все сюда, я вам задам вопрос на базе сведений из школьной программы.



Известно, что летающие где ни попадя электромагнитные волны делают это квантами, то есть как бы поштучно. У каждого кванта есть энергия, которую можно измерить. Умные люди измерили, и оказалось, что энергия кванта тем больше, чем меньше длина волны данного электромагнитного колебания. И чем больше его частота. При этом зависимость энергии от частоты колебания и длины волны линейна, то есть никакие иные факторы в данную зависимость не вмешиваются.

Поскольку оказалось, что частота колебания и длина волны у нас обратно пропорциональны, то есть связаны строгой зависимостью, далее будем говорить только о длине волны.

Длина есть понятие геометрическое и походу измеряется в метрах. Обо всякой волне с точки зрения геометрической мы можем сказать, что она имеет некую длину и некую амплитуду. Следовательно, у каждой летящей без зазрения совести электромагнитной волны имеются и длина, и амплитуда. Абнакнавенно чем больше амплитуда какого-нибудь колебания, тем больше его энергия. Но мы уже знаем, что энергия квантов электромагнитных волн зависит только от длины волны, никакой зависимости от амплитуды не прослеживается и экспериментально не обнаруживается. Из этого мы делаем вывод, что абсолютно все электромагнитные колебания имеют одну и ту же амплитуду. Это логически следует также из постоянства в известных нам условиях скорости света - кабы амплитуда колебаний менялась, скорость следовала бы за ней (была бы при одинаковой энергии кванта обратно пропорциональна амплитуде). Но ничего подобного не наблюдается.

Эту самую амплитуду можно и нужно измерять, так же, как и длину волны - в метрах. Очевидно, что существует важнейшая физическая константа, о числовом значении которой ничего не известно, притом, что электромагнитные волны изучаются плотно и давно. Это как если каждый день ходить по лестнице, и не знать, сколько в ней ступенек - обывателю простительно, но не учёному. Так что, граждане физики, хорош дурью маяться, все за измерение константы имени Бантапуту!
____________________________

На факте существования вышеупомянутой константы можно выстроить тьму фантастических и труднопроверяемых гипотез. Дело это неблагодарное, однако я на правах праздного фантазёра позволю себе представить вам одну. А что, если все физические взаимодействия обеспечиваются схожими по "конструкции" квантами, отличающимися по типам благодаря различным амплитудам колебаний? Кванты колебаний с разными амплитудами обеспечивают различные взаимодействия. Ну, или что-то в этом духе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment