bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

К вопросу о законе стоимости при социализме (из комментариев)

fumiripits
Кстати, а как по-вашему должны соотносится затраты на один и тот же товар и продукт при капитализме и в плановой экономике?

bantaputu
Если брать сферические капитализм и социализм в вакууме, то абсолютно никак. Принципиально различные цели собственно производства не позволяют соотнести затраты при капитализме и при социализме даже при совершенно одинаковых технологиях. При капитализме производство товара - конечный процесс, имеющий своим окончанием момент продажи. Возобновление цикла - вопрос воли капиталиста (может и пропить прибыль, если захочет, или вывести всё в оффшор, как часто и бывает). При социализме потребление товара есть часть процесса производства, то есть цикл по определению бесконечен, при этом в условиях централизованного планирования объём цикла равен объёму экономики в целом, то есть из цикла нельзя извлечь отдельную операцию для оценки. В принципе, при социализме вообще нельзя применять капиталистические подходы к оценке стоимости по фактическим затратам способности к труду.

Отсюда.

Добавлю, что советский строй не был сферическим социализмом в вакууме, поскольку сохранял представление об экономических субъектах, для которых процесс производства был конечным и тем самым требовал капиталистических методов расчёта стоимости (отсюда постоянное стремление советского строя к хозрасчётным отношениям). Но советский строй не был и сферическим капитализмом в вакууме, поскольку как на макроуровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов активно развивал представление о потреблении как о части процесса производства (отсюда огромный объём "социалки", "висевший" на советских предприятиях).
Tags: Капсоц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments