bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Мрак, ужас и фейспалм

Вот один из многочисленных примеров. Некоторое время тому назад было решено упорядочить в интересах хлопководства соотношение цен на хлопок и на зерно, уточнить цены на зерно, продаваемое хлопкоробам, и поднять цены на хлопок, сдаваемый государству. В связи с этим наши хозяйственники и плановики внесли предложение, которое не могло не изумить членов ЦК, так как по этому предложению цена на тонну зерна предлагалась почти такая же, как цена на тонну хлопка, при этом цена на тонну зерна была приравнена к цене на тонну печеного хлеба.
На замечания членов ЦК о том, что цена на тонну печеного хлеба должна быть выше цены на тонну зерна ввиду добавочных расходов на помол и выпечку, что хлопок вообще стоит намного дороже, чем зерно, о чем свидетельствуют также мировые цены на хлопок и на зерно, авторы предложения не могли сказать ничего вразумительного.


И.В. Сталин ЗАМЕЧАНИЯ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С НОЯБРЬСКОЙ ДИСКУССИЕЙ 1951 года

Отсюда.

Кошмар. Кошмар и ужас. "Мировые цены" в качестве аргумента при социалистическом планировании. Пиздец. Сталин идиот. Все кретины. Никто даже и не подумал о самом простом способе стимулировать выращивание хлопка - учёте реальных затрат. Это же так трудно, да. Проще кивнуть на мировой рынок. А что на мировом рынке соседствует продукция, выращенная египетскими хлопкоробами, зарабатывающими разве что на пропитание, и вполне обеспеченными американскими фермерами, и что эта продукция продаётся по практически одинаковой цене, это всё гениям из сталинской команды неинтересно.

За одно упоминание "мирового рынка" я бы выгонял из госплановских и госкомценовских структур сразу, с волчьим билетом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments