bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Украина - национальное или иррациональное?

Бенедикт Андерсон в своё время назвал нацию "воображаемым сообществом". Я могу лишь полностью согласиться с его определением. Тем не менее, на мой взгляд, возможность реального существования нации предполагает определённое равновесие между двумя частями формулировки Андерсона - между воображаемостью и со-общностью. В случае Украины, как мне кажется, налицо серьёзное, резко дисгармоничное превалирование первой категории над второй. С воображением у украинских националистов всё в порядке, его даже более, чем это необходимо. Если же попытаться выяснить, что на самом деле объединяет народ данной страны, то вырисуется, в лучшем случае, картина общности людей как товарищей по несчастью.

Рационально существовать подобное дисгармоничное общество едва ли способно. И оно существует так, как оно это делает.
Subscribe

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments