bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О "направлении главного удара"

Нонче спорят: куда пойдёт армия Новороссии дальше? На Харьков, Днепропетровск или на Запорожье? Или ещё куда? Гадают, думают о выгодах и трудностях того или иного варианта.

Пустое всё это. Армия Новороссии в целом ведёт классическую войну, в которой целью военных действий является уничтожение способности противника к сопротивлению. Захват городов, даже самых интересных, не является целью военных действий. Ввиду отсутствия иных средств единственным способом сломить сопротивление украинских сил для новороссийцев является разгром украинской армии и приданных ей подразделений. Поэтому армия Новороссии пойдёт не на Харьков, Днепропетровск или Запорожье, а туда, где будут находиться украинские силы. Взятие же тех или иных населённых пунктов будет происходить постольку-поскольку. Направление ударов армии Новороссии будет зависеть от того, что именно и какими силами предпочтёт прикрывать украинская армия.

Отметим, что украинская армия не ведёт классическую войну в чистом виде; у украинцев есть ряд побочных задач, а именно карательных и теперь, после начала наступления противника, по прикрытию территорий. Говоря совсем строго, в данный момент в силу факторов гуманитарного характера действия новороссийцев также не являются строго классическими, поскольку перед ними стоит чисто территориальная задача отодвинуть позиции украинских войск от своих крупнейших городов чтобы уменьшить число жертв среди гражданского населения. Однако решается данная задача классически - операциями на охват и уничтожение противника.

Собственно, сейчас и говорить о дальнейшем движении просто рано. Новороссийцам имеющиеся "котлы" бы "доварить".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments