bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Блицкрига пост

Как-то мне смешно читать сообщения вроде "российская армия вторглась на Украину, осуществив удар 2 БТГ на Новоазовск и Амвросиевку". Начать войну с соседним государством, чтобы взять Новоазовск? Это шутка? А "2 БТГ" это что? Пикник в форте у Ла Рошели?

Если бы РФ начала сейчас вторжение на Украину, это вторжение выглядело бы приблизительно следующим образом.

Украина - обширная страна, имеющая протяжённую границу с Россией. Если не учитывать несущественные в данном случае зигзаги границы, которые увеличивают её протяжённость примерно вдвое, то можно сказать, что возможная линия фронта, спрямляющая зигзаги, будет иметь протяжённость около 1000 км. Всю эту 1000 км необходимо прикрыть какими-то войсками, особенно участок, непосредственно прилегающий к зоне нынешних БД. Двумя батальонными группами этого не сделать. Кроме того, за линией прикрытия необходимо иметь подвижные резервы. Безусловно, правильное построение наступления само по себе обезопасит значительную часть границы, но нельзя исключать попыток прорыва украинских сил на не атакованных участках (скажем, вторжения добровольческих батальонов с целью резни населения России). То есть, существенные силы необходимо будет просто выставить вдоль границы (собственно, сейчас немалые силы вдоль границы и размещены; именно во избежание случайностей, но на случай вторжения их необходимо будет усилить). Далее, обширность территории Украины налагает существенные требования к количеству используемых войск даже при полном отсутствии сопротивления - а такого отсутствия ожидать нельзя. Следовательно, во вторжении были бы задействованы практически все части сухопутных войск, которые можно было бы снять с других направлений. При этом части вторжения были бы доукомлектованы до штатов военного времени, для чего понадобилась бы скрытая частичная мобилизация.

Во вторжении приняли бы участие сотни самолётов ВВС РФ и сотни же вертолётов. Кроме того, был бы задействовал Черноморский Флот России. Начнись вторжение, ЧФ сейчас не стоял бы в Севастополе, а гонял бы по морю "Гетмана Сагайдачного" и было бы очень весело, чего не наблюдается.

Само вторжение не происходило бы по направлениям на Новоазовск и Амвросиевку. Собственно, оно вообще не затрагивало бы зону нынешних БД. Глупо идти туда, где у противника имеется немало пусть ограниченно, но всё же боеспособных частей, когда можно пойти много куда ещё, где у украинской армии ничего или почти ничего нет. Причём выгоды от такого выбора было бы намного больше, чем от "лобовой" попытки перемолоть украинские войска.

Граница Украины с РФ имеет весьма выгодную оперативно-стратегическую конфигурацию для войск РФ (и, соответственно, невыгодную для украинской армии). Ещё до начала вторжения благодаря конфигурации границы украинская армия попадает под фланговый удар при любом варианте своего размещения. Представляется целесообразным нанесение ударов по двум основным направлениям.

Первый, главный удар, с линии Красная Яруга - Зиборовка, в общем направлении на Полтаву с фланговым обходом Харькова и перспективой выхода к Днепру в районе Днепропетровска. Левый фланг ударной группировки должен обеспечиваться от контрудара со стороны сил "АТО", имеющимися, в частности, в районе Изюма, достаточно сильными заслонами примерно по линии Харьков - Лозовая. Правый фланг будет обеспечиваться, в основном, вторым, вспомогательным ударом - да и не будет подвергаться серьёзной опасности. Основная задача главного удара - отрезать группировку украинских войск в зоне "АТО" от основной территории Украины и создать предпосылки для её капитуляции.

Второй, вспомогательный удар, из района Климово через Чернигов прямо на Киев с фланговым прикрытием р. Днепр. По прямой от российской границы до Киева всего лишь около 200 км. Танкам, двинувшимся на Киев от границы, даже дозаправляться не придётся. Причём подозреваю, что после границы никого интереснее украинской дорожной полиции наступающие войска на этом направлении до самого Киева не встретят. Дополнительный обеспечивающий удар вдоль трассы Р-12 под фланговым прикрытием р. Десна. Основная задача вспомогательного удара - занятие г. Киева и прекращение организованной деятельности украинского правительства. Это необходимо для создания психологических условий для капитуляции украинских войск в зоне "АТО". "Если правительства больше нет, то можно сдаваться; не посадят, ибо некому, а новая власть будет прорусская". Удар на Киев имел бы целью вложение в умы украинских военных этой мысли.

После выявления ответных действий украинской стороны (скорее всего, действий бессмысленных и беспомощных) вторжение могло бы быть поддержано оперативно-тактическими десантами на побережье, имеющими общую цель ускорения изоляции основной массы украинских войск от остальной территории Украины с целью недопущения их отступления. Представляется разумным десант в районе Мелитополя с последующим выходом к Днепру на участке Энергодар - Васильевка.

Украинская армия практически полностью лишена второго стратегического эшелона и судя по имеющимся сведениям располагает лишь ограниченными резервами силой приблизительно в 3 общевойсковые бригады с личным составом неопределённой степени политической лояльности к киевской власти. Я не знаю точного расположения этих сил, однако представляется разумным скорректировать направления ударов так, чтобы эти силы не могли воспрепятствовать ударам и оказались бы в окружении или изоляции от остальной территории Украины в самое короткое время.

Применение изложенного или схожего плана позволит в короткие сроки (единицы дней) привести Украину к капитуляции. Мы сможем наблюдать классический блицкриг. Сейчас же вместо блицкрига мы, по словам украинствующих, наблюдаем действия, направленные на затягивание войны и предоставление украинской армии шансов на перегруппировку, усиление и продолжение сопротивления. Если бы РФ действительно ввела пару БТГ на Украину с целью захвата нескольких приграничных городков, то только с одной целью - облегчить четвёртую волну мобилизации в украинскую армию. Собственно говоря, с этой целью украинствующие и распространяют свои фантазии. Если вы слышите: "Россия вторглась на Украину!", переводите это как: "Нужно поднять волну подскисшего патриотизма и наполнить таки маршевые батальоны личным составом, поскольку что-то эта Новороссия кусается".

Что до обозначенного Александром Захарченко участия "отпускников" из числа российских действующих военных в армиях ДНР и ЛНР, то пока нет никакой информации, которая позволила бы сделать вывод, что это участие выходит за рамки обычной работы военных советников. (Я знаю, что иной военный советник любит и сам съездить пострелять, но это уже самодеятельность). Военные советники это безусловный признак нелояльности того, кто их отправил, к тому, против кого они советуют, но грань открытой войны при этом не перейдена. Киев ещё украинский, значит Россия ещё не воюет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments