bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Ключ к 1937 году

Прочёл тут кое-что:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/769/769068.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/657/657440.htm

Обратил внимание на наличие разногласия между историками. Одни утверждают, что репрессии 1937-38 годов были элементом подготовки к войне, указывая на соответствующие разработки военных. Другие отмечают, что непосредственной угрозы войны в 1937 году не было, поэтому следует понимать репрессии, как меру по стабилизации внутренней обстановки.



На мой взгляд, обе партии историков весьма близко подходят к существу дела, но ни одна из них не попадает в "десятку". Действительно, рассматривать репрессии вне потенциальной угрозы войны нельзя. И, безусловно, они были акцией по стабилизации внутренней обстановки. Но обеим версиям не хватает "центра кристаллизации", вокруг которого всё могло бы логически безупречно собраться.

Этот "центр кристаллизации" существует. Вот он:
http://militera.lib.ru/science/klotz_h/01.html

Репрессии в высших эшелонах власти СССР начались в конце 1936 - начале 1937 года. В июле-августе 1937 года была развёрнута широкая кампания по всей стране. Логично предположить, что чистка среди руководства была проведена для того, чтобы устранить все потенциальные препятствия для масштабной чистки всей страны. И началась она вскоре после получения руководством СССР сведений о фашистском мятеже в Испании и анализа его причин, хода и возможных мер противодействия подобному развитию событий - а таковой анализ, можно не сомневаться, имел место.

Моя версия такова: осенью 1936 года Сталин сотоварищи самым внимательным образом исследовали испанский опыт и решили во что бы то ни стало предотвратить опасность аналогичного мятежа в СССР. С конца 1936 года начинается устранение из властных эшелонов тех людей, которые, по мнению руководства страны, были способны как-то воспротивиться общей чистке, или же каким-то иным образом дискредитировали себя. (Нет сомнений, что в ходе кампании вычищали также тех, кого вычистили бы и без кампании - только в ходе её чистка произошла быстрее и, возможно, с более тяжёлыми последствиями для нежелательных лиц).

Затем, к июлю-августу 1937 года, созрели условия для расширения зоны действия кампании на всю страну и на все слои общества. При этом особое внимание уделялось ликвидации значительных масс духовенства - которое в Испании было главной идеологической силой фашистского мятежа, и чистке в армии - которая в Испании непосредственно организовала и осуществила мятеж. То есть, налицо превентивное воздействие на главные "испанские" факторы. Попутно "выжигался" и прочий "хворост", способный "воспламениться". Устранялись потенциальные агенты иностранного влияния и шпионы (валовым порядком, без особого разбора). Обезвреживалась масса кулаков (в Испании часть зажиточного крестьянства поддержала фашистов).

Существовали ли в СССР на самом деле условия для возникновения мятежа по франкистскому типу, сказать сложно. Можно быть уверенными только в одном - в существовании как за рубежом, так и внутри страны людей, желавших этого. Но доказательств наличия подлинного масштабного заговора, который охватывал бы хотя бы часть военных, а также священнослужителей и прочий антисоветский элемент, насколько мне известно, не существует. Данные о получении советской разведкой достоверных сведений, касающихся иностранной поддержки возможного мятежа, мне также неизвестны. (Достоверность документов, свидетельствующих в пользу существования иностранного заговора с участием, в частности, Тухачевского, я оценить не могу). Возможно, Сталин просто перестраховался, и подлинно боеспособной "пятой колонны" в стране не было.

Как бы то ни было, мятежа, наподобие франкистского, в СССР не случилось. Мощного антисоветского движения, которое могло бы не опираться на прямую поддержку немцев, во время ВОВ также не возникло. Есть ли в этом заслуга репрессий 1936-1938 годов? Безусловно. Оправданы ли такие жертвы? Не знаю. Ответ на этот вопрос предполагает работу в сослагательном наклонении, что никак не соответствовало бы рамкам историко-аналитического исследования.

Мы можем подвести итог. Репрессии 1936-1938 годов были, по всей видимости, вызваны желанием руководства СССР предотвратить события, аналогичные испанскому фашистскому мятежу 1936 года, то есть являлись реакцией на него. Эта версия объясняет как время проведения репрессивной кампании, так и ряд её специфических особенностей. Версия, в принципе, согласуется и с мнениями историков, не отвергая их, но придавая им законченность и цельность. Репрессии, безусловно, остаются частью программы по стабилизации внутренней обстановки в стране, находящейся под угрозой неумолимо приближающейся большой войны. Но спусковым крючком для всего предприятия была именно Испания.

Дополнение:
Ввиду часто упоминаемых в дискуссиях на тему сталинских репрессий активности местного партаппарата (в стиле записок Хрущёва с просьбами об увеличении масштабов террора), а также очевидной самодеятельности репрессивного аппарата, часто заботившегося об отчётности в большей степени, чем о справедливости обвинений, отмечаю, что не считаю оба обстоятельства причинами Большого террора, но считаю их сопутствующими явлениями, серьёзно усугубившими последствия всего мероприятия для невиновных. То есть, без сомнения, оперативное вмешательство в организм общества, известное, как Большой террор 1937-38 годов, осуществлялось, образно говоря, нестерильными инструментами. Весьма жаль, что сталинцы по каким-то причинам не сочли нужным или не нашли возможности сначала "простерилизовать" инструмент - от того же Хрущёва хотя бы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments