bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Тоска нефтедоллара

Говорят, что за счёт добычи сланцевой нефти США в течение следующих нескольких лет могут достичь чуть ли не полной нефтяной независимости - впервые за уж и не знаю сколько десятилетий.

Кроме того, доллар, входящий в "соглашение 6 центробанков", уже не является самостоятельной валютой, поскольку политика его эмиссии увязана с такими же политиками нескольких других валют.

При этом процесс создания аналогичного "соглашению шести" пула из центробанков БРИКС пока находится в стадии "делаем первые шаги в направлении, которое может быть когда-нибудь приведёт нас к мысли подумать об этом". Попросту говоря, альтернативы "шестиглавой валюте" в качестве ЕМС-ЕМВ пока нет и на обозримый период не просматривается.

То есть, США а) могут перестать нуждаться в эмиссионном доходе в долларе как в гарантии их энергетической состоятельности и б) уже фактически перестали нуждаться в специальном поддержании положения доллара, поскольку оно автоматически поддерживается возможностями ещё 5 валют. Вопросы выбора кредиторами валют для инвестирования также утрачивают смысл; в условиях совместной работы 6 центробанков уже нет столь принципиальной, как когда-то, разницы, купит рынок облигаций на триллион евро или на аналогичную сумму в долларах. Для США, пожалуй, в чём-то будет даже лучше, если инвесторы вложатся в евро - падение импорта нефти США приведёт к росту курса "шестиглавой валюты" (каковой рост мы увидим в виде снижения цены на нефть), и отдавать долги будет сложнее; так пусть их отдаёт Европа. :) А США получат сколько надо непосредственно от европейского ЦБ и с нулевой ставкой, например. Вероятно, я несколько преувеличиваю, но тенденция, похоже, такова.

Получается, что старый добрый нефтедоллар, какой мы знаем с начала 70 годов прошлого века, становится ненужным самим США. Если это так, то это может означать весьма серьёзную перестройку как мировой финансовой системы, так и многих аспектов экономических и политических отношений, к которым мы привыкли и которые считаем чуть ли не безусловной данностью (положение Саудовской Аравии, например - тем более, что поговаривают, что Гавар не бездонен). При этом вполне очевидно, что пока "второй" и "третий" миры накапливают потенциал, Запад активно действует по более или менее определённому плану, опережая своих новооперившихся конкурентов как минимум на два-три шага.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments