bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Оперативно-тактической стратегии пост

Вот карта, например. Со стороны лоялистов карты рисуют несколько иные, но по существу они отличаются от этой только указанной контролируемой инсургентами площадью. Общая же картина та же.

И картина это, извините, горной войны. Наступающие, то есть лоялисты, стремятся не взять под контроль территорию или разгромить силы противника, а занять ключевые точки, позволяющие контролировать коммуникации. Для них значение имеет не территория, а дорога, поэтому лоялисты сидят под Каменкой, например. А также в Весёлой Тарасовке, Лутугино и Новосветловке. Да и в луганском аэропорту, собственно, засиделись тоже ради контроля над транспортным коридором, только в данном случае воздушным, и в донецком аэропорту долгое время сидели без наземной связи с остальными частями по этой же причине. Дебальцево и Василёвка захвачены и удерживаются в рамках той же логики, а напрашивающееся в рамках логики равнинной войны сосредоточение усилий для надёжного охвата Горловки не осуществляется; вместо этого силы используются на иных направлениях. Всем известная провалившаяся попытка захвата узкой полоски вдоль границы была из той же оперы.

Как учили меня а Академии Генштаба Звёздно-Космических Сил Альфа Центавра, воюя на равнине так не делают. Замечу, что у инсургентов логика действий гораздо ближе к стандартной для подобных ТВД, и они проводят более или менее удачные или же неудачные попытки охвата сил противника с последующим их уничтожением.

Это у украинских военных ноу-хау? Спросить бы у кого. Есть у меня во френдах general_skokov, например. Можно было бы спросить его. Но боюсь. Вдруг окажется, что нас в альфацентаврской академии обучали совсем не так, как надо? И скажет генерал, что я балбес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments