bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Вдогонку коллайдеру

В посте от 23 ноября я писал, что изучать элементарные частицы при помощи таких инструментов, как коллайдер, есть дикость в духе неандертальцев. Моё умозаключение было сделано интуитивно. Но, оказывается, есть и люди поумнее меня, пришедшие к тому же после здравых и продолжительных размышлений.

Почитать об этом можно здесь:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/008a/02311078.htm

Цитата:
"Современная теория элементарных частиц является незаконченной, феноменологической теорией и, по выражению Эйнштейна, бессодержательной. Поиски новых элементарных частиц, знаете, напоминает науку ботанику. Ботаники вышли на природу, наловили насекомых и потом стали их классифицировать - вот что напоминает современная теория элементарных частиц. Нет единых уравнений, которые могли бы описать все свойства элементарных частиц с единых позиций."

Именно это я и хотел сказать - лупасят люди по протонам, собирают осколки, и потом гадают, что им нападало. Нет, чтобы сначала сесть, и подумать - глядишь, и не пришлось бы мастерить каменные топоры длиной 27 километров.
Subscribe

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments