bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Некоторого удивления пост

Как, однако, хорошо стал работать Google translator:
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу законопроекта о санкциях, зарегистрированных в Верховной Раде Украины 8 августа и утвержденных в первом чтении сегодня.

Законопроект позволяет властям запрещать или ограничивать телевидения и радио каналов ретрансляции; ограничивать или прекращать деятельность СМИ, в том числе в сети Интернет; ограничивать или запрещать производство или распространение печатных материалов; и ограничивать или прекращать телекоммуникационные услуги и общественную телекоммуникационную использования сети.


Конечно, англоязычный оригинал представляет собой внятный, удобный для перевода текст, но всё равно удивительно. Результату работы автопереводчика почти не нужна правка.

Но удивило меня не это, а то, что украинские власти действуют методами, которые в центральной Европе были в моде где-то в 1933 году. Запреты "в лоб". Плюс отряды боевиков, используемые в политических "разборках" и подавлении инакомыслия, плюс стилистические детали вроде признания на государственном уровне "кричалки"-приветствия в стиле "пароль - отзыв". Рисуется картинка словно бы восьмидесятилетней давности. При этом Запад, прильнуть к которому столь стремится Украина и который, вроде бы, взял Украину под свою опеку, давным-давно научился работать тоньше и интеллигентнее. Запад не запрещает свои СМИ, а аккуратно работает с кадрами, например. Вместо боевиков на Западе есть полиция, суды и, в самом крайнем случае, спецслужбы, которые и решают вопросы. Почему же опыт не перенимается?

Объяснений можно придумать множество. Но все более или менее верные из них, на мой взгляд, должны содержать указание на относительную краткость некоего периода. Украинские власти либо находятся в жёстком цейтноте, который не позволяет им сейчас перенимать западные политические технологии, либо сами нынешние украинские власти рассматриваются Западом как очень кратковременное явление, которое не стоит того, чтобы ему передавали серьёзный опыт. В любом случае время является решающим фактором - как я думаю.

Соответственно, остаётся угадать, какое событие или явление ожидается украинскими властями и/или Западом как конец предполагаемого относительно краткого периода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments