bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О важности начальных условий разговора

Допустим, мы введём такое условие: "Земля принадлежит тем людям, которые на ней живут".

В этом случае недавнее изменение государственной принадлежности Крыма не изменит собственника крымской земли, поскольку крымчане как жили в Крыму, так и живут. Для них административная и государственная границы полуострова поменялись местами, и всё. Ни оккупацией, ни аннексией событие не является, поскольку у местных жителей никто ничего не отобрал.

А вот с Донецкой и Луганской областями ситуация получится иная. Проводимая украинскими властями силовая операция вынуждает местных жителей покинуть свои земли, причём некоторая часть беженцев уехала уже навсегда, а значительное число остальных беженцев просто ещё не знают, что уехали навсегда. Следовательно, действия Киева по отношению к дончанам и луганчанам являются оккупацией - для тех, кто вернётся, и аннексией - для тех, кто не вернётся.

Это если субъектом собственности территории является население территории. А если мы введём другое условие - что субъектом собственности территории являются посторонние по отношению к этой территории люди, объявившие себя правительством и признанные в таком качестве другими людьми, объявившими себя правительствами? В этом случае всё наоборот. Крым аннексирован, а Донецкая и Луганская области освобождаются от незаконно занимающих их жителей.

Любой ответ сводится к одному единственному вопросу: повелеваете вы или повелевают вами?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments