bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Общий взгляд

Если отвлечься от деталей, то можно заметить, что происходящие в настоящий момент события - украинские перипетии, санкции против РФ, активизация БРИКС и прочее - являются отдельными, по отдельности, быть может, не очень значительными, эпизодиками общего, глобального и объективного процесса. Я говорю об утрате Западом суммы технологических монополий.

Через 10-15 лет не будет практически ничего принципиально важного, что бывшие "второй" и "третий" миры не смогли бы создать без участия "первого". Основным локомотивом "западозамещения", безусловно, является Китай, но он далеко не одинок.

Конечно, накопленный Западом культурный и производственный багаж представляет собой серьёзное конкурентное преимущество, которое не позволит говорить о полном вырождении способности Запада быть технологически актуальным. Но спрос на услуги Запада будет постоянно падать. Запад может очень многое, но берёт за это слишком много. "Золотой миллиард" прожорлив, особенно в энергетическом плане, нагл и жаден. Запад всегда берёт много больше, чем отдаёт. Понятие "забота об интересах клиента" как таковое хорошо известно Западу, но традиционно применяется им, в основном, к самому себе. Именно клиентоориентированность в макроэкономическом подходе и стратегии построения отношений способна дать представителям остальных шести с лишним миллиардов отличные шансы на рынке востребованности цивилизационных кластеров.

Западом разработаны технологии обеспечения лояльности партнёров за счёт учёта их интересов, каковые технологии Запад в силу ряда исторических и культурных причин предпочитает использовать почти строго внутри себя. В настоящий момент складываются хорошие объективные условия для применения этих технологий "вторым" и "третьим" мирами (которые, кстати, уже почти неразличимы между собой) с целью обустройства собственных, независимых от Запада экономических и технологических взаимоотношений - за которыми неизбежно воспоследует политика. Очень "дорогостоящий" Запад может оказаться просто ненужным всему остальному миру. Запад это почувствовал, забеспокоился и начал действовать. Результаты сего мы и наблюдаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments