bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Среднее образование

Среднее образование - штука тонкая. С одной стороны, нужно обучить всех детей до какого-то общего уровня, который позволил бы им хотя бы понимать друг друга. С другой, нельзя устраивать уравниловку. Нельзя, чтобы умные при обучении были вынуждены равняться на дураков. Нельзя, чтобы профессия учителя была отстойником для неудачников - а так неизбежно окажется при одинаковом подходе ко всем.



Очевидно, следует развивать систему спецшкол, начало которой было положено ещё в СССР. Но я бы пошёл дальше - все школы должны быть в той или иной степени специализированными. Общее понятие "среднее образование" должно быть крышей для разнообразных школьных программ, приспособленных к конкретному детскому контингенту. Планировать профилирование школ и подготовку (переподготовку) преподавателей желательно заранее, на основании данных от демографов, врачей и генетиков, от специалистов в детских садах и иных дошкольных учреждениях. Строительство подобной системы - сложное, но полезное и интересное дело.

При этом бросать детей алкоголиков без внимания было бы неверно - они начнут бродить по улицам, хулиганить, воровать, наркоманить. Нужно их чем-то занять, пока не придёт их время обучаться метле и лопате. Для них нужны школы со щадящими, но увлекательными программами, обязательные группы продлённого дня. ("Продлёнка" вообще очень полезная штука, если ею правильно распорядиться).

Ключевым вопросом успеха или неуспеха реформы является создание элитного корпуса учителей, которые будут работать в школах для одарённых. Не следует стесняться делать этих людей более высокооплачиваемой категорией, чем всех остальных. Если преподаватель математики (желательно, мужчина) в школе для гениев будет зарабатывать в 5 раз больше, чем учительница музыки в школе для олигофренов, то это нормально. Хотя и учительница музыки бедствовать, конечно же, не должна, получая не меньше средней зарплаты по стране с учётом региона. Но должна понимать, что подобная дифференциация - необходимость, ибо обеспечивает выживание общества в целом.

Есть одна проблема, которую я не могу разрешить. Она касается ЕГЭ. Нет, что делать с ЕГЭ, мне ясно. Я не знаю, что делать с теми, кто ЕГЭ внедрял. Предложение обратить их в свиней и затравить волками кажется мне излишне экзотичным. Но ничего лучшего я пока придумать не могу.
_____________________________

Вообще же, есть ещё одна проблема.
И она может превзойти по влиянию всё остальное.
Но здесь у меня нет рецептов.
Прочтите статью, на которую дана ссылка. Это весьма важное чтение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments