bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О загадочных планах украинского руководства

Стрелков утверждает, что дела ополченцев плохи. Украинская армия и приданные ей формирования ведут наступление сразу по нескольким направлениям, "продавливая" оборону противника массированными атаками бронетехники. У ополченцев, как я и предполагал, говоря условно, меньше выстрелов к противотанковым средствам, чем у украинской армии танков. Ржавый, но всё ещё тяжёлый и смертоносный меч, выкованный в своё время Советами, убивает русских. Новороссия уже разрезана на несколько частей, что означает для неё, и так "сжавшейся" почти что до размеров простреливаемого со всех сторон полигона, полную катастрофу в довольно скором будущем. Вроде бы, финал уже просматривается в полевой бинокль. Отступать-то ополченцам некуда. Москвы позади нет.

Но при этом Порошенко, со слов Турчинова, собирается объявить частичную мобилизацию, а Яценюк задумал переходить к "мобилизационной экономике". Возникает вопрос: "Зачем?"

Маловероятно, что мобилизованных с их весьма ограниченным боевым духом, которых, к тому же, едва ли есть чем и на что как следует вооружить, пошлют воевать Крым, например. Теоретически это возможно, но вряд ли. Предположу, что новые подразделения украинское руководство планирует использовать в "мероприятиях низкой боевой напряжённости", скажем так. Попросту говоря, в зачистках и прочих мероприятиях по обеспечению лояльности гражданского населения на занятых территориях, а также (временно) при охране границы. При этом этап "умиротворения гражданских" видится Киеву как весьма продолжительный (иначе незачем перестраивать экономику), а то и как перманентное присутствие некоего "ограниченного контингента".

И всё же странно. Мобилизация это война, а не разовая зачистка. Много пехоты с минимумом тяжёлого вооружения, что можно "наваять" из мобилизованных при минимуме затрат, может потребоваться, к примеру, для выселения нелояльных граждан - просто обойти все дома и квартиры, например, да так, чтобы никто не спрятался. Но и при этом варианте всё же непонятно, зачем "мобилизационная экономика", что такого и на что они собираются мобилизовывать. Прокормить пару месяцев несколько десятов тысяч мужчин, занятых малозатратным самим по себе делом - обходом квартир и стоянием в оцеплении - скорее всего можно и без мобилизации экономики. При этом "мобилизационная экономика" у них должна сопровождаться масштабной приватизацией, а приватизация - национализацией приватизированного при Януковиче. Мобилизация, приватизация и национализация одновременно. Кстати, не исключено, что и реституция.

В общем, пока неясно, что оне там такое удумали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments