bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Цвай парадоксен

Первый парадоксен о комми.
Про комми можно думать разное, в том числе что они желают чего-то уж запредельно странного. Но есть с комми одна ясность. Комми точно не пытаются тебя коммерчески обжулить, получить за твой счёт прибыль и указать её в своих отчётах с гордостью. Не коммерсанты ибо. Кроме того, у них есть установка на ударный труд ради блага команды без претензии на то, чтобы утащить себе в норку результат работы команды.

Получается, что коммунисты это лучшие партнёры по бизнесу. Опа.

Второй парадоксен о либералах.
Либерал несёт психологическое убеждение в том, что он ничем не обязан обществу, и что никто не имеет права его к чему-либо принуждать. Некоторые формулируют это, как кредо: "Я никогда не буду жить для другого человека". В принципе, в этой идее есть героическая, в чём-то возрожденческая красота: "Атлант сбросил с себя груз-ношу, наваленную на него ушлёпками, расправил плечи и там оказались белоснежные крылья, и тут-то раскрылась величественная творческая сила человеческой натуры".

Но. Не совсем понятно, что такому красавцу делать в обществе, раз уж оно его тяготит. Утрируем. Есть община людей, совместно борющихся за выживание. В рамках общины существуют определённые нормы-правила, нарушение которых, как доказано опытом, ставит под угрозу благополучие общины в целом. Появляется кто-то, кто заявляет, что жить ради общины не собирается, правила будет писать себе сам и никому ничем не обязан. Далее два варианта. Либо община проявляет тоталитаризм и принуждает такого товарища слушаться, либо община проявляет либерализм и отпускает такого товарища на все четыре стороны с планшетником с солнечными батареями ножом, топором и котелком в рюкзаке - "Вольному воля; иди, живи, как знаешь, но не здесь".

Можно спорить о том, какой вариант лучше. Мне как либералу более предпочтительным кажется второй вариант, и я полагаю, что именно его следует использовать, если нет обстоятельств, категорически требующих использования первого варианта (если не случилось что-то чрезвычайное). В целом, оба варианта можно назвать разумными.

Но. Варианта "сделать такого товарища главой общины, начать его слушать и слушаться" нет. Его вообще нет. Его не может быть ни при каких обстоятельствах. Это были бы бред и безумие.

А в реальности такой вариант используется сплошь и рядом. Опа.
Subscribe

  • Русский - помехозащищённый язык

  • Осенний сюжет

    Уже в третьем россиянском регионе отмечены множественные смертельные отравления алкоголем на основе метанола. Косарекс, объясняя случившееся, упорно…

  • Зона

    Сижу, чай пью, читаю. По поводу прочитанного вспоминаю, как в Белоруссии люди на улицах аплодировали, а их за то "вязали". Потом ещё за чистые листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments