bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Снова о Глобальных Проектах

Всякий Глобальный Проект имеет локального бенефициара.

Скажи мне, каков твой Проект, и я скажу, кто его бенефициар.
:)



Об этом можно много, долго и интересно говорить. Я замечу одну вещь: Исламский проект, о котором много, долго и интересно говорят, Глобальным Проектом не является. Несколько ранее я писал, что Глобальным Проектом не является христианство; теперь развиваю тему.

Недостаточно считать, что ты носитель истины вселенского масштаба, чтобы создать ГП. Одних сверхценных идей для Глобального Проекта мало. Нужен конкретный бенефициар, который будет проталкивать проект в жизнь, не считаясь ни с чем. Такого бенефициара у ислама нет. Точнее, есть - но находится он вне рамок этой религии. Об этом ниже.

Ислам, как известно, есть религия, изобретённая для консервации психологически комфортных родоплеменных отношений в условиях нарождавшегося феодализма. То есть, это своего рода убежище для людей, понимающих, что поезд куда-то уходит, но вследствие своей внутренней неготовности к развитию не желающих догонять удаляющийся экспресс в будущее. Данная функция ислама полностью сохранилась в наше время. Для примера можно рассмотреть две исламские общности - жителей российского Северного Кавказа, исповедующих эту религию, и делающих то же самое американских негров. Обе общности представляют собой группировки людей, в цивилизационном плане не способные к генерированию новых смыслов. Обе они противостоят чужому развивающемуся проекту, замыкаясь от него в незрелом, инфантильном мироощущении.

Особенно любопытны в этом отношении американские негры, для которых ислам исторически нетрадиционен. Эта общность существует внутри самого центра Глобального проекта, и всем сердцем ощущает свою отчуждённость от него. Эта общность мечется в поисках самоидентификации, мечется, в основном, между исламом и героином. Казалось бы - почему бы афроамериканцам не заинтересоваться марксизмом? Вроде, все условия для этого есть? Все, кроме одного - марксизм не соответствует их психологическому самоощущению. Марксизм - идеология патологических победителей, стремящихся править миром. А негры стремятся лишь найти психологическое убежище, где они могли бы скрыть сами от себя свою несостоятельность. Несостоятельность не индивидуальную, а проявляющуюся в рамках цивилизации, из которой им некуда бежать, ибо она глобальна. И ислам идеально подошёл им. (Как и героин).

Что до исповедующих мусульманство жителей Северного Кавказа, то их положение отличается от негритянского только тем, что ислам для них - часть традиции. В остальном у них всё то же самое. То же стремление закрыться паранджой от чужого индустриального пейзажа и никак не участвовать в его создании (не отказываясь, впрочем, от создаваемых в рамках этого пейзажа благ); та же агрессия по отношению к "белым задницам" - а как ещё докажешь сам себе, что ты - представитель не исторически обречённой общности, а чего-то стабильного и значимого?

Заметим, что стабильным является сам ислам. Ислам вечен - ибо всегда будут отставшие и не успевшие. Но лидерами они, естественно, никогда не будут.

Кстати, по этой логике Украина имеет шансы скатиться в мусульманство. Свидомия создала прекрасную экономическую, идеологическую и психологическую основу для этого.

Ислам может и будет распространяться по миру - но глобальным проектом он не является. Почему? Потому, что по определению он есть лишь реакция на чужой проект (глобальный или локальный, как при феодализме - неважно). А ведущим игру проектом является, конечно, Западный. Ислам же существует в рамках Западного Проекта как мировоззренческое гетто для людей, не способных активно развивать Проект. Конечно, ислам не был создан Западным Проектом, но в его рамках он нашёл для себя экологическую нишу. И теперь с его помощью разыгрывают противостояние Израиля (ещё одного продукта Западного Проекта) и Палестины, создают образ мифического морского чудовища Бен Ладена, и так далее. В общем, лошадка в деле, пашет, как может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments