bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Идеалистическое в материалистическом

Отвергая гипотезу о предшествовании вещам как ощущаемым идей вещей как познаваемых, материалист, в принципе, отказывается от поиска вещи в себе, "стоящей позади" наблюдаемой им картины. Однако есть в процессе материалистического познания, каким мы видим его сейчас, момент, когда "стоящая позади" вещь в себе внезапно для материалистической концепции обретает свои права, причём претендует на абсолютное доминирование в качестве результата познания. Это, конечно же, тот момент, когда материалист подступает к так называемым законам природы.

Законы природы, вечные и непреложные, состоящие в неясной и даже не изучаемой связи с материальными объектами, представляют собой классический случай вещи в себе, идеи, предшествующей каждому материальному феномену, существующей независимо от материальных феноменов.

Существование законов природы в рамках материалистического метода познания очевидно абсурдно. У законов природы нет признаков материальных объектов - массы, импульса, спина и проч. Их нельзя измерить и взвесить, нельзя посчитать поштучно в камере Вильсона. Так почему же материалистическое сознание так уверенно заявляет о существовании таковых, об их непреодолимости, о неизбежности их воздействия и некоего результата такового воздействия?

Указывать на авторитет науки как на доказательство существования и всемогущества законов природы совершенно не оправдано. Наука, по крайней мере в современном её состоянии, оперирует не законами, а теориями, то есть априори признаёт свои выводы лишь системой взглядов, а не знанием о глубинной сущности мироздания. Наука хорошо осознаёт условность "верности" любой собственной теории. Философия науки выдвинула известный критерий фальсифицируемости, смысл которого сводится к тому, что никакой результат наблюдения не признаётся законом природы, но лишь цепочкой опытных данных, укладывающихся с определённой погрешностью в график фактически произвольно, хотя и удачно, выбранной математической функции. Наука оставляет за каждым своим выводом право быть исправленным, а за каждой теорией - право быть опровергнутой. В науке нет никакой абсолютизации законов природы. Собственно, в науке слово "закон" обозначает лишь непротиворечивую и обусловленную дополнительными вводными ("в инерциальной системе отсчёта", и т. д.) характеристику некоего набора данных, и всё.

Законы природы, очевидно, представляют собой прокравшуюся в материалистическое сознание метафизическую сущность, и должны быть оттуда изгнаны.
Subscribe

  • Власть и управление

    Моë внимание обратили на весьма обширную дискуссию по отличию Власти от управления (да, "Власть" с заглавной буквы, ибо то Кого Надо Власть).…

  • Условие прогресса

    Текст для тех, кто хочет прогресса. Севрюжины с хреном не хочет, а прогресса почему-то хочет. Мы сейчас не станем обсуждать вопрос о существовании…

  • Свободное

    Довольно удивительно то, насколько часто используется очень примитивный полемический приëм, как и то, насколько он примитивен. Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments