bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О возожности реализации украинского выбора

Сейчас многие пытаются троллить Украину замечаниями о невозможности (не возьмут полноценным членом ЕС, например) и/или же иллюзорности (ЕС и МВФ разорят украинскую экономику, например, как разоряют колонии) украинского "европейского выбора". На мой взгляд этот троллинг содержит существенную концептуальную неточность. Да, может быть, не возьмут; да, может быть, разорят. Но это вопрос из совершенно иного дискурса - внутриевропейского.

Украинский "европейский выбор" это не просто желание вступить в ЕС или Шенгенскую зону, например. Это вообще не сиюминутное коммерческое решение, которое может быть прибыльным или не прибыльным, удаться или не удаться. Как подтвердит вам любой истинный украинец, "европейский выбор" Украины это концептуальный цивилизационный выбор, выбор сознания и способа мышления, а не выбор наиболее удобного коммерческого партнёра. Этот выбор не может "не удаться" по самой своей сути - если кто-то выбрал для себя что-то концептуальное, то уж этого чего-то у него не отнять. Если человек решил стать, например, католиком, битломаном или борцом за права пингвинов (или, что более верно в данном случае, возродиться как католик, битломан или борец за права пингвинов), то по самому факту такого решения человек станет тем, кем он хочет. Другой вопрос, насколько качественным католиком или битломаном станет данный субъект, или же сколько пользы он на деле принесёт пингвинам. Однако сомневаться в самой успешности выбора как такового не приходится.

Если Украина сказала, что она есть Европа, то так, на самом деле, и есть. Как уж там сложатся отношения Украины внутри Европы, предсказать трудно, но говорить о невозможности или иллюзорности самого факта выбора нелепо и неоправданно.

Более того, Украина не просто заявила о своём желании возродиться как Европа (снова стать Европой после долгого периода, по мнению Украины, ошибочной и навязанной ей самоидентификации), но и сделала ряд осознанных и важных шагов в выбранном направлении. Посмотрите сами. Сейчас Украина уверенно встала на путь построения нацизма. Так вот, нацизм это стопроцентный европейский выбор. Нацизм изобретён в Европе и для Европы, реализовался и реализуется европейцами в интересах европейцев. Нацизм это плоть от плоти и кровь от крови европейской культурной традиции. Это не единственное дитя Европы, но это точно дитя Европы. О нацисте можно, наверное, сказать немало нелестных (или, с точки зрения нациста, лестных) слов. Но сказать, что нацист не европеец, нельзя никак. Собственно, одного этого факта достаточно, чтобы признать что Украина уже совершенно ясно обозначила себя как часть европейской цивилизации, живущая европейскими нормами. Да, скажем так, "неофициальными" европейскими нормами, но тем не менее именно ими. Стремление к нацизму, построенному на фундаменте многосотлетних европейских идеологии, теории и практики, а вовсе не к возникшей на памяти сегодняшних школьников валюте "евро" и тому подобным вещам, является надёжным критерием истинной европейскости. А "неофициальный" статус нацизма в современной Европе как раз подчёркивает истинность выбора Украины и украинцев - они выбрали глубинную суть, а не временный фасад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments