bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Об укронацизме

Актуальная тема, да.

Все несчастные страны несчастливы по-своему, и нацизм у каждой страны свой. Украинский нацизм при общем сходстве целей и методов сейчас отнюдь не копирует немецкий нацизм (разве что слегка косплеит). Основное отличие украинского нацизма от немецкого состоит в том, что немецкий нацизм идеологически и организационно возглавлялся фанатиками религиозного склада, как все подобные люди немного грешившими социализмом. Украинский же нацизм возглавляется, как это называл Гоголь, приобретателями, которые используют нацизм как политтехнологию, и далёк от социализма, как Меркурий от Плутона.

Собственно наци-фанатики на Украине есть, и в большом числе. Но возглавляющим политические процессы приобретателям категорически важно не допустить фанатиков к власти, сохраняя за ними лишь роли в массовке и в послушных штурмовых отрядах. Поэтому украинские приобретатели стремятся частично уничтожить фанатиков на организованном при помощи российских приобретателей восточном фронте, в Новороссии, частично приручить, дав им должности в более или менее послушной регулярной жандармерии, частично отправить на вспомогательные роли в публичной политике, а выполнившее свою функцию "место силы" фанатиков - майдан - демонстративно вернуть в обиход города.

Понять приобретателей легко. Фанатики, не получившие власть официально, могут задавать неудобные вопросы, приходить в начальственные кабинеты с требованиями служения народу, могут создавать параллельные органы государственной власти и т. д. Фанатики, получившие власть официально, ещё хуже для приобретателей, поскольку немедленно заинтересуются их собственностью (как это и было в Германии).

Рассуждать о том, что лучше, а что хуже - фанатики у власти, или же приобретатели - имеет мало смысла; с точки зрения жертвы нацизма не имеет значения, убивают ли её по искреннему побуждению или же в порядке рутинной реализации политической технологии. Но если рассматривать интересы Украины как национального конструкта в качестве самоценного образования, то определённые черты могут быть отмечены. У нацизма, строимого фанатиками, есть то преимущество, что создаваемое ими национальное является подлинным, тогда как национальное, создаваемое в рамках реализации политтехнологии, всегда будет отдавать симулякром. Более того, постоянное подавление национал-фанатиков, необходимое для благоденствия приобретателей, может обернуться антинациональной практикой. Приобретатели рано или поздно и практически неизбежно задумаются об интернационализации своих приобретений, что будет идти вразрез с национальными интересами. Приобретатели могут сколько угодно делать ставку на национальное во внутренних делах, но при этом вывозить капитал в оффшоры и "интегрироваться" с иностранными приобретателями не перестанут. Без решительного подавления приобретателей фанатиками серьёзные преобразования в экономике нацистского государства невозможны.

Основным внутренним конфликтом украинского нацизма является конфликт между приобретателями, для которых нацизм это всего лишь политическая технология, и фанатиками, для которых нацизм это жизнь. При этом ситуативными пособниками обеих групп оказывается националистически настроенный обыватель, для которого нацизм это способ ограбить недостаточно украинствующего соседа. Обе группы будут, конкурируя между собой, стремиться дать обывателю как можно больше возможностей для реализации его наклонностей, поэтому быть на Украине "соседом" я не пожелаю сейчас никому.

Политическая борьба между приобретателями и фанатиками не может (без вмешательства извне) закончиться полной победой приобретателей, поскольку фанатики есть абсолютно необходимое средство для реализации основной задачи украинского конструкта - дерусификации и украинизации населения. Особенность процесса дерусификации и украинизации в том, что он по своей сути не может осуществляться только политтехнологическими средствами, он может быть только настоящим. Для того, чтобы заставить человека сменить свою идентичность, необходимо израсходовать определённое количество психической энергии, которая при обычных управляемых политтехнологических процессах, осуществляемых профессиональными лгунами, вообще не выделяется. Политтехнолог может обмануть человека, но заставить человека изменить свою самость может только фанатик. Процесс дерусификации и украинизации является единственным средством, более или менее надёжно обеспечивающим само существование проекта "Украина", и приобретатели не могут без него обойтись. Поэтому украинский наци-фанатик не может быть полностью истреблён; напротив, он будет плодиться и размножаться при активной поддержке приобретателей. И чем успешнее будет деятельность фанатиков, тем больше их будет становиться.

Что до приобретателей, то они вполне могут быть изведены фанатиками - как класс. Поэтому будущее украинского нацизма я в данный момент вижу, как постепенное накопление "критической массы" наци-фанатиков, которая рано или поздно преодолеет технологическую способность приобретателей усмирять стихию. Я ни в коем случае не недооцениваю политические и политтехнологические таланты приобретателей. Но вопрос героя фильма "Кабаре" "Вы всё ещё думаете, что с ними справитесь?" абсолютно уместен.

Все это много раз видели, но всё равно запощу. Во-первых, это красиво. :)



В целом, делаю я вывод, отличия украинского нацизма от нацизма немецкого, скорее всего, временные.

Отмечу, впрочем, что украинских наци-фанатиков отделяет от победы над приобретателями один серьёзный идеологический блок - "европейскость" Украины и следующая из неё "евроинтеграция". Преодолеть этот блок, являющийся одним из средств, легитимизирующих дерусификацию, наци-фанатикам будет невероятно сложно. Тем не менее, рано или поздно они на собственном опыте убедятся в том, что "евроинтеграция" это всего лишь способ эксплуатации украинской экономики иностранцами, и перед ними встанет вопрос, что делать с этой антинациональной практикой. Немецкий нацизм тоже проходил через эту идеологическую развилку, но довольно легко преодолел её, поскольку Германия сама имела сильную экономику, что позволяло ей сделать "евроинтеграцию", осуществлённую нацистскими методами, способом эксплуатации чужих экономик. У Украины такой возможности не будет. Поэтому что выберут украинские наци-фанатики, я не знаю. Вполне допускаю, что фанатики решат, что предлагаемый ими приобретателями вариант украинского национализма "скачки с голой дупой" вполне приличествует благородным донам, и тогда переход от национального украинского варианта нацизма к германскому не состоится. Приобретателей как политиков и их политтехнологов тоже не стоит недооценивать.

Отмечу, кстати, что в Новороссии суть внутреннего конфликта та же - фанатики стрелковского типа ломают игру приобретателей. Только эти фанатики антиукраинские и, следовательно, антинацистские.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments