bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Рационально о языке

Вот здесь пишут, что латыши хотят, чтобы живущие в Латвии русские выучили латышский язык. "Для интеграции в латышское общество". Собственно, оно и так известно, что хотят, но тут попалось.

"Интеграция в общество" это, в общем-то, весьма умеренное изменение статуса. От русских требуется не стать латышами, а всего лишь оказаться способными к коммуникации с ними. (Сравните с требованиями к русским на Украине - "Кто не патриот Нэньки, того вон или в холопы!", пока на уровне предложения). Оказаться способными к коммуникации можно с кем угодно, даже с инопланетянами, оставаясь при этом самими собой. (В основном оставаясь самими собой, по крайней мере).

То есть, в Латвии речь идёт, в сущности, просто о том, чтобы тамошним русским выучить полезный в хозяйстве язык. В принципе - нормальное, годное предложение. Рациональное.

Но вот что я подумал. Учить языки это дело полезное и даже приятное, но хлопотное, требующее времени, трудозатрат и некоторых финансовых вложений. Это своего рода инвестиция. Так вот, среди инвестиций нужно выбирать наиболее выгодные, правда ведь? Чем больше людей владеют тем или иным языком, тем больше пользы от изучения данного языка. Есть такие замечательные языки, как китайский, английский и испанский, например. На каждом из них говорит олимпиард человек. Если уж тратить время, силы и деньги на изучение языков, то разумно выучить, в первую очередь, эти три. А латышский... Из числа наименее удачных инвестиций.

Тут мне возразят, что если какие-то конкретные русские живут не в Китае, США или Аргентине, а в Латвии, то учить им следует именно латышский. Потому, что именно он им понадобится. Но я с точки зрения чистого рацио спрошу: а латышам-то зачем нужен язык, на котором говорят всего 1,28 миллиона человек? Уж лучше тогда латышам выучить русский и перейти на него во всех делах. Тогда у них и общество с русскими интегрируется, и всё же пусть не олимпиард, но около 200 миллионов объектов потенциальной коммутации появится, а это уже бизнес.

Рацио - оно на всех распространется, знаете ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments