bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

"В исправительной колонии"

Одним из активно развивающихся в настоящее время сюжетов является сюжет "Понимание". Этот сюжет весьма важен и совершенно неважен одновременно. Важен он для тех, с кем происходит, поскольку в отличие от гибели людей где-то далеко, в станице Славянская, например, происходит здесь и сейчас, на московском диване и непосредственно с ними, и "их" весьма много. Неважен этот сюжет потому, что если у грибов наконец появляются глаза, их от этого не перестают есть. Такова наша рязанская традиция.

Полк интернет-военов, призывающих Путина ввести войска в Новороссию, пока храбро сражается, хотя в целом сабжевый сюжет уже начал развиваться. (В данном случае я имею в виду военов-энтузиастов, а не профессиональных балаболов, поющих старые песни про конфликт двух башен Кремля, теперь "ястребиной" и "голубиной"). С анализом у "понимающих" пока совсем плохо, но кожей они что-то "такое" чувствуют. А для надежного усвоения "кожные" ощущения нередко бывают даже предпочтительными.

Даже поверхностный анализ легко показал бы военам, что вопрос: "Нужно ли России ввести в Новороссию войска?" не имеет ни малейшего смысла. Этот вопрос не имеет адресата, поскольку России нет в природе. Если бы Россия существовала, то никакой Украины давно бы не было и вопрос ввода войск был бы нелеп и беспочвенен. А Ресурсная Федерация не может быть адресатом вопроса о военном вмешательстве потому, что: а) не является субъектом политики в достаточной для этого степени; б) имеет иную профессиональную специализацию, указанную в ее названии. "Нужно ввести войска" кому? Сечину - чтобы поставлять нефть на принадлежащий "Роснефти" украинский НПЗ? Нет, для этого вводить войска не нужно; даже сам вопрос странен.

Для путинской команды Новороссия это головная боль, и чем скорее таковая исчезнет, тем для команды лучше. Путинская команда, наверное, порадовалась бы праву назначать губернаторов украинских областей, появись у нее такое право, а еще больше обрадовалась бы возможности непосредственно осуществить передел наиболее лакомых кусков украинской экономики. Но политическое образование - зачем? Это же лишние расходы.

В рамках сюжета "Понимание" все чаще звучит слово "слив", в данном случае являющееся эвфемизмом сразу двух понятий: "капитуляция" и "предательство". При этом понятие "капитуляция" совершенно неуместно. Оно предполагает, что интересы Новороссии это интересы Путина, что просто смешно. Понятие "предательство" формально имеет некоторое право на применимость в данном случае. Нет сомнений в том, что путинские чиновники обещали лидерам Новороссии нечто вполне определенное, что вселило в них уверенность, и впоследствии поддерживали эту уверенность. Поэтому строго формально мы вправе говорить об обмане доверившихся, что отчасти схоже с предательством. Однако более точным определением действий путинцев по отношению к лидерам Новороссии было бы слово "хитрость". Да, стрелковых и бородаев обманули, но ведь как сказал еще Сунь-Цзы, война это путь обмана. Поэтому если не впадать в неуместный моральный перфекционизм, следует признать, что и предательства в действиях Кремля нет. Соответственно, и "слива" нет.

А есть проводимая, по всей видимости, совместно с США масштабная спецоперация по нейтрализации украинских и российских пассионариев. Российских пассионариев в ходе спецоперации предполагается по большей части истребить, остальных посадить надолго. Украинских пассионариев майдан-стайл предполагается частью истребить, частью поставить под контроль путем превращения их группировок в профессиональную жандармерию, которая редко оказывается нелояльной правительству. Допускаю, что после окончания масштабной войсковой операции предполагается надолго задержать бывших киевских бузотеров на востоке Украины для борьбы с русским сопротивлением, которое, как можно ожидать, после (в случае) общего разгрома самоорганизуется по ольстерскому типу. Или ему помогут организоваться.

С этой точки зрения какое же поведение Кремля "слив"? Это успех. Все задуманное получается.

Заголовок поста заимствован у рассказа Кафки. Русское "Понимание" соответствует практике, описанной в рассказе. Сначала казнимый просто мучается, а потом начинает читать. Сходство, впрочем, неполное. В рассказе "чтение" описано как желанный эффект процедуры. "Понимание" же со стороны наших интернет-военов шерифа совершенно не волнует и является для него нейтральным побочным эффектом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment